Азбуку здорового сердца постигали жители Брагинского района вместе с медработниками из Гомеля

Важное Общество

Болезни системы кровообращения (БСК) прочно обосновались в лидерах среди причин смертности. И год от года не сдают печальных позиций во всём мире, в том числе и в Беларуси. Как уберечься? Этим вопросом, к сожалению, задаются считанные. Хотя достаточно устранить пресловутые факторы риска – и недуг уже не будет ходить по пятам, вероятность заболевания снизится. А мы?.. Неправильно питаемся, ведём малоподвижный образ жизни, не следим за весом, обзаводимся вредными привычками, погружаемся в стрессы. И порой годами не посещаем поликлинику. Жаль драгоценного времени, чтобы сдать анализы, сделать кардиограмму, пройти обследование. Другое дело – когда «жареный петух» уже действительно клюнул: спешим к врачам, волнуемся за здоровье.

А медицинские работники тем временем ищут новые формы работы с населением, направленные на коррекцию его поведения. Разумеется, в пользу выбора правильного образа жизни. Важно повысить осведомлённость граждан, как, с одной стороны, избежать сердечно-сосудистых заболеваний, а с другой – предотвратить развитие осложнений уже имеющихся. Поэтому областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья решил действовать по принципу «тогда мы идём к вам». Именно он стал инициатором проекта «Своевременная профилактика БСК – залог здоровья», в рамках которого предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и раннюю диагностику опасных недугов, борьбу с их негативными последствиями. К делу подключились также Гомельский областной клинический кардиологический центр и Гомельская областная клиническая больница. А первым в маршруте профилактической акции оказался Брагинский район, куда специалисты областного уровня направились 29 марта.

Целевой аудиторией стали жители, вовлечённые в проект «Чемерисы – здоровый агрогородок», а также работники наиболее массовых организаций Брагина – КЖУП «Брагинское» и райпо. Главная задача, как подчеркнула во время встречи исполняющая обязанности заведующего отделом общественного здоровья областного ЦГЭиОЗ Елена Короткевич, повысить мотивацию самих граждан к заботе о собственном здоровье, нацелить их на разумный выбор, показать доступность мер профилактики. Нужно не ждать с моря погоды, а начинать как можно раньше заниматься собой: пересмотреть привычки, рацион питания, развить навыки самоконтроля… Иными словами, постигнуть азбуку здорового сердца. Чтобы увеличить шансы не столкнуться с серьёзными недугами и сделать расчёт на активное долголетие.

К межведомственной профилактической работе наряду с прибывшими в район специалистами присоединились коллективы УЗ «Брагинская ЦРБ» и местного центра гигиены и эпидемиологии. Индивидуальные беседы и консультации, распространение информационно-образовательных материалов, формирование навыков измерения артериального давления, определение факторов риска БСК, проведение ЭКГ, психологические тесты, анкетирование – только часть мероприятий, организованных в рамках проекта.

Впрочем, для нашего учреждения здравоохранения подобная форма работы с населением стала уже нормой. Учитывая важность первичной профилактики, медработники всё решительнее идут в массы. Напоминают о необходимости заботиться о себе, проводят диагностику, указывают гражданам путь к здоровью в многолюдных местах, во время районных мероприятий, используют для обследования сельчан передвижную медицинскую амбулаторию. Но переломить сознание каждого, кто до сих пор безразлично относится к своему организму, не так просто. Как и заставить задуматься, что таким образом человек совершает преступление против себя. Поэтому любая помощь, новые подходы к решению данной проблемы, неординарные формы профилактики, способные вызвать интерес у населения и доказать свою эффективность, лишними не будут.

Всего в рамках проекта, направленного на предупреждение БСК, профилактической работой было охвачено более 70 человек. У 15-ти из них отмечался повышенный уровень артериального давления, что вызвало необходимость побеседовать с врачом-кардиологом. Консультацию этого специалиста получили 23 человека и почти столько же – невролога.

Следующим маршрутом, как поделилась Елена Короткевич, станет Петриковский район. По итогам акций будет проведён детальный анализ, который поможет выбрать ориентир дальнейшей работы в данном направлении.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ