БЛИЦОПРОС. Субботники: добрая традиция или пережиток прошлого?

Важное Общество

Середина весны в нашей стране – время субботников. Работы по благоустройству населённых пунктов кипят повсеместно – от больших городов до маленьких деревушек. Современная молодёжь уже и не скажет, откуда берёт начало эта традиция. Не вспомнит и легендарное фото Ленина с бревном, но то, что она уже почти сто лет не теряет своей актуальности, говорит о многом. Всего несколько часов труда на свежем воздухе во благо – и глаз радуется!

Мы поинтересовались у жителей Брагинщины об их отношении к добровольному труду.

 

Валентина Ященко, председатель районного комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки:

 – Я думаю, что субботники необходимы. Нет ничего лучше, чем дружной компанией выйти, и навести чистоту на улицах нашего посёлка. Мне кажется, это совсем неплохо, когда такие традиции продолжают своё существование.

 

Юлия Сапего, первый секретарь Брагинского РК ОО «БРСМ»:

– Считаю, что молодёжь не должна оставаться в стороне от подобных мероприятий, а активно принимать в них участие, внося свой посильный вклад в наведение порядка. Мне лично приятно делать наш посёлок чище и опрятнее. Грустно слышать, когда люди отказываются выходить на субботники, ссылаясь на нехватку времени и нежелание поработать для самих себя.

 

Светлана Малая, жительница а.г. Маложина:

– Субботники, однозначно, нужны! Но хотелось бы, чтобы они были более компактными с максимумом поставленных задач. Ведь когда хорошо потрудишься, то и душа радуется. Есть ещё одно пожелание: неплохо было бы, чтобы денежные средства, собранные во время субботника, шли не только на благоустройство райцентра, но и небольших населённых пунктов и желательно – на оборудование детских площадок.

 

Дмитрий Томко, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи: 

К субботникам отношусь более чем положительно.  Это отличная возможность не словом, а делом позаботиться о том месте, где живёшь. Да и физический труд на свежем воздухе ещё никому не помешал.

 

Марина Кечко, педагог:

–  Найти время для того, чтобы потрудится с огоньком на благо малой родины, может даже самый занятой человек. Всего полдня работы – и у нас чисто и легко дышится. А ещё субботники – это заряд положительных эмоций и отличный пример трудовой деятельности подрастающему поколению. Несложно немного поработать, пускай даже и в свой выходной, зато сколько пользы!

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

 

 

 



Добавить комментарий