“Большой разговор с Президентом”: вопрос – ответ. О размерах пенсий и не только

Главное

Во время «Большого разговора с Президентом» поступило  обращение от пенсионерки Инны Семёновны Ольховой, которая назвалась  жительницей Брагинского района. Она спрашивала, почему такие маленькие пенсии.  И хотя по имеющимся сведениям Государственной информационной системы социальной защиты, базы данных системы «Паспорт», автоматизированной системы персонифицированного учёта такая гражданка не значится, за разъяснениями мы всё же обратились в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Но прежде чем привести предоставленную нам информацию, хочу ещё раз возвратиться к диалогу Президента с представителями СМИ, который длился более семи часов.

У главы государства поинтересовались, стоит ли ждать повышения пенсий в этом году. К данной теме Александр Григорьевич возвращался не раз, когда речь заходила и о налогах, и о развитии предпринимательства и бизнеса, привлечении инвестиций. В экономике всё взаимосвязано. И пенсии, и зарплаты зависят от эффективной работы основных отраслей народного хозяйства.

Вот что рассказала заместитель начальника Людмила Данченко:

Средний размер пенсий на 1 апреля 2019 года в Брагинском районе  составляет 438, 66 руб.

Законом «О пенсионном обеспечении» закреплены условия предоставления трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой.

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста:

в 2016 году: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет;

в 2017 году: мужчины – 60 лет 6 месяцев, женщины – 55 лет 6 месяцев;

в 2018 году: мужчины – 61 года, женщины – 56 лет;

в 2019 году: мужчины – 61 года 6 месяцев, женщины – 56 лет 6 месяцев;

в 2020 году: мужчины – 62 лет, женщины – 57 лет;

в 2021 году: мужчины – 62 лет 6 месяцев, женщины – 57 лет 6 месяцев;

в 2022 году и последующие годы: мужчины – 63 лет, женщины – 58 лет.

Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет является наличие стажа работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет требуется наличие страхового стажа:

в 2016 году – 15 лет 6 месяцев;

в 2017 году – 16 лет;

в 2018 году – 16 лет 6 месяцев;

в 2019 году – 17 лет;

в 2020 году – 17 лет 6 месяцев;

в 2021 году – 18 лет;

в 2022 году – 18 лет 6 месяцев;

в 2023 году – 19 лет;

в 2024 году – 19 лет 6 месяцев;

в 2025 году и последующие годы – 20 лет.

С 1 августа 2017 г. Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» предоставлено право на трудовую пенсию по возрасту при 10 годах страхового стажа лицам, которые длительное время осуществляли социально-значимые виды деятельности и по этой причине не смогли сформировать требуемый стаж.

Продолжительность общего стажа влияет также на размер пенсии. Максимально учитываемая продолжительность составляет 45 лет для мужчин и 40 лет – для женщин.

Трудовая пенсия в 2019 году  исчисляется из заработка за последние 25 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж. При этом в периодах работы, предпринимательской деятельности учитывается фактический заработок (доход), а за периоды иной деятельности в качестве фактического заработка в расчёт принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

Минимальный размер трудовой пенсии по возрасту установлен в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь за два последних квартала.

Минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности I и II групп установлен в размере 100 процентов, по III группе – 50 процентов, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца установлен в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту, детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот (при условии неполучения в связи со смертью родителя ежемесячной страховой выплаты) – 200 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер трудовой пенсии за выслугу лет установлен в размере 100 процентов минимальной пенсии по возрасту.

К трудовым пенсиям, исчисленным в минимальном размере лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, установлена доплата в размере 20 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера при назначении и перерасчёте пенсий в связи с ростом средней заработной платы.

К пенсиям отдельных категорий пенсионеров устанавливается надбавка на уход  и (или) повышение пенсий.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. №35 «О повышении пенсий» к пенсиям постоянно проживающих в Республике Беларусь неработающих пенсионеров, достигших возраста 75 лет и получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите, установлены доплаты.

Нетрудоспособным гражданам, не получающим трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения, назначается социальная пенсия: мужчинам – по достижении возраста 65 лет, женщинам – 60 лет.

Социальные пенсии исчисляются из наибольшей величины утверждённого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

В целях поддержания уровня пенсионного обеспечения периодически производятся перерасчёты пенсий:

– в связи с ростом средней заработной платы на основании указов Президента Республики Беларусь не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Одновременно с таким повышением перерасчитывается размер доплаты к минимальным трудовым пенсиям;

– в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к ним, доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет).

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ