Четвёртого апреля мобильная группа райисполкома проверила животноводческие объекты

Общество

На молочно-товарной ферме ОАО «Имени Жукова» в Кононовщине нарушений выявлено немало. Сточные воды сливаются прямо на территорию, а возле домиков, где содержатся телята, складируется битый шифер и кирпич. 

В помещениях ситуация не лучше: в сарае – антисанитария, органика удаляется не полностью.  Доильное оборудование моется и дезинфицируется некачественно. В колбе молокоприёмника были остатки молока. Безопасность и дисциплина на МТФ также не в приоритете. Животноводы курят прямо на рабочих местах, а навозоудалитель не оборудован защитным ограждением.

Не было порядка и на МТФ в Лубениках (ОАО «Брагинский»). Как и на предыдущем объекте, сточные воды  попадают на территорию. Но это не единственное, что портит общую картину. Заросли прошлогодней растительности соседствуют со строительными материалами, а контейнерная площадка не оборудована.  Аналогичная картина и в помещениях. В доильном зале – плесень на потолке и стенах, ржавые водопроводные трубы и грязные светильники. Кроме этого, пожарный щит не укомплектован, не обеспечена сохранность имущества.

Проблема с отведением сточных вод есть и на ферме в Рудне Журавлёвой этого же хозяйства. Стены и потолок в коридоре молочного блока и душевой – в плесени, водопроводные трубы ржавые. И хотя большинство нарушений повторяются, были замечены и новые: шланги, хранящиеся прямо на полу, грязные выключатели. В плане безопасности тоже не всё гладко, на глаза попался открытый электрощит.

На молочно-товарной ферме в Заречье ОАО «Пераможнік» рекомендовано отремонтировать ограждение, побелить стены в помещениях и провести уборку в доильном зале. На площадке для выгула животных нет водоотведения, что также необходимо исправить в кратчайшие сроки.

Меньше всего нарушений было на молочно-товарном комплексе в этом же населённом пункте.  Местами на территории и в помещении второго доильного блока нужно  убраться. Не во всех сараях используется подстилка.

Пожарный щит не укомплектован, а огнетушители просрочены.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий