Диспансеризация: здоровье начинается с детства

Важное Общество

Независимо от того, каким образом досталась человеку болезнь, радости она не прибавляет. А вот качество жизни снижает. Поэтому сомнений в вопросе, нужно ли проходить диспансеризацию, у здравомыслящего человека не возникает. Нужно! Чтобы полноценно, активно и долго жить.

Регулярные профилактические осмотры позволяют нам не просто проверить состояние своего здоровья, а своевременно выявить факторы риска, уберечь себя от возможных недугов, предотвратить осложнения от уже имеющихся.  Ведь всем известно, что любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Но как сформировать у человека бережное отношение к своему здоровью? Всё, по мнению медработников, должно начинаться с детства. И регулярное обследование также приучает ребёнка к мысли, что это очень важно и только во благо.

Ежегодную помощь УЗ «Брагинская ЦРБ» в диспансерном наблюдении жителей района оказывает Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека (РНПЦ). Причём главный акцент делается на детское население. В прошлом году, например, специалистами этого учреждения было осмотрено 1066 маленьких жителей Брагинщины, а в нынешнем – 1400.  Бригада в составе врача УЗИ, эндокринолога, педиатра и лаборанта работала в районе с 1 по 26 апреля. За это время они обследовали детей из Хракович, Чемерис, Лубеников, Шкуратов, Углов, Маложина и других сельских населённых пунктов.

Напомню: в настоящее время центр является головной организацией по оказанию специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от чернобыльской катастрофы. Только в прошлом году в нём получили консультацию около двух тысяч жителей Брагинщины.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *