Молодой специалист Наталья Корень получила в Брагине дом мечты

Главное Общество

Панельный дом коттеджного типа  по улице Комсомольской в Брагине Наталья Корень получила в прошлом году как молодой специалист. Выпускница Гомельского университета имени Франциска Скорины приехала сюда на работу. В отделе образования, спорта и туризма её встретили с радостью.

А 20 ноября Наталья Сергеевна считает  судьбоносной датой. В этот день  она вступила в  должность  директора социально-педагогического центра и получила ключи от красивого дома, который представлялся ей только в мечтах.

Стать хозяйкой такого  коттеджа в 25 лет – большая удача. Несмотря на то что он имеет статус «арендное жильё», считаю его своим, родным.    Здесь мне нравится всё: планировка, большая площадь (93,5 кв. метра), со вкусом подобранные обои, месторасположение.  Прохлада ощущалась только  в первые два дня, когда переехали сюда, пока здание не прогрелось. Зимой даже было жарко. Впрочем, температуру можно регулировать и устанавливать на котле  самим. Этим занимается мой муж Андрей. Мы с ним родом из соседнего Лоевского района, дружили со школы, а потом и семью создали.  Хочется жить в Брагине, возрождать этот край, приносить пользу людям. Здесь мы с мужем нашли себя, уезжать из этих мест не хочется.

Три жилые комнаты, большую прихожую  и такую же кухню молодая семья уже успела    обставить со вкусом. После съёмной однокомнатной квартиры чувствуют здесь себя счастливыми.

Больше всех радуется просторному  жилью четырёхлетний Сашка. Им с Капушком (так зовут кота) есть где порезвиться, побегать. Мальчик гоняет по дому  на велосипеде, катается на машине, которую ему подарили.  Площадь позволяет. А ещё он любит погулять в парке, где высажены молодые деревца, где есть небольшая крепость, пусть ещё и недостроенная, где устанавливаются беседки. И всё это рядом, через дорогу, на глазах у мамы. Пусть  деревья растут большими  и набираются силы, как и этот малыш.

Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Сергей Приходько, в прошлом году в Брагине сдали в эксплуатацию  20 одноквартирных жилых домов и один – 24-квартирный. Коттеджи по улице Комсомольской  получили молодые специалисты – медики, педагоги, прибывшие на работу в населённые пункты с уровнем радиоактивного  загрязнения от 5 до 15 Ки/км2. В этом году под ключ сдадут ещё восемь таких красавцев. Стоимость каждого – 90 тысяч рублей. Включая наружные декорации, строительное управление №243 Гомельского домостроительного комбината возводит 20 коттеджей за три месяца. Они более тёплые, потому что здесь   используются  современные стройматериалы, удобные  и компактные. Строятся за счёт средств, выделяемых на преодоление последствий чернобыльской катастрофы.

В ноябре 2018-го заложен фундамент жилого дома в райцентре, в котором 30 из 40 квартир будет построено с государственной поддержкой. Общая площадь – 2460 кв. м. Сдача  под ключ – в первом полугодии 2019-го.

На этот год  району доведено задание по вводу 6820 квадратных метров жилой площади, что составляет  145% к уровню 2018-го. Из них 1000 кв. м – индивидуальное жилищное  строительство и 2957 – с государственной поддержкой.

 

Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК

 

 



Пакінуць адказ