Дорога к храму: и Свет во тьме светит, и тьма не объяла его…

Общество

 

Нет ничего ужаснее и бессильнее тьмы. Но стоит только зажечь свечу в комнате, тьма тут же исчезает, будто её и не было. И смерть есть тьма, и невежество, и ненависть.

   Как только воссияет жизнь, тьма смерти тут же исчезает, будто её и не было. Как только воссияет знание, тьма невежества тут же исчезает, будто её и не было. Как только воссияет любовь, тьма ненависти тут же исчезает, будто её и не было.

   Что символически истинно в мире материальном, то фактически истинно в мире духовном; что символически истинно снаружи, то фактически истинно внутри. Ибо изнутри, из духовного мира, приходят и весь свет, и вся истина, которые снаружи, в мире материальном блекнут.

  Докуда достигает свет свечи, там тьмы нет, будто никогда и не было. А по границе света, там, где он угасает, клубится тьма. Около всякого света в мире клубится тьма, ибо в мире нет ни единого источника света, чьи лучи светили бы бесконечно. И свет Солнца окружён тьмой, и свет всякой звезды ограничен тьмой. Точно также окружены тьмой и жизнь наша, и знания наши, и любовь наша. Чем слабее свет, тем ближе подступает тьма. Нашу неустойчивую жизнь часто охватывает тьма, и наше непрочное знание часто охватывает тьма, и нашу нерешительную любовь часто охватывает тьма. И Бога в мире окружает тьма, но не охватывает Его, ведь Бог есть спокойный и постоянный, немерцающий Свет, границ Которому тьма не находит.

   Бог – это единственное солнце, чей свет достигает бесконечности и возвращается в начало. Бытие Бога не ограничивается тьмой смерти; и Божеское познание не ограничивается тьмой незнания; и Божественная Любовь не ограничивается тьмой ненависти. Когда Бог воссиявает, тьма пропадает, и её больше нет, будто и не было. Кто бы ни призвал Бога, Он является в Своём бесконечном Свете жизни, мудрости и любви, ибо Бог есть Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. Кто не призовет Бога, останется в бессильном страхе смерти, в бессильном страхе невежества, в бессильном страхе ненависти.

  Посему в сей нареченный и святый день Светлой Пасхи Христовой, отбросив содержащий нас грех, вспомним о своём православии, воскреснем к новой жизни по заповедям нашего Спасителя.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Иерей Ростислав Бондаренко,

настоятель прихода храма Преображения Господня в д. Селец



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *