История юстиции на Брагинщине в документах и материалах

Грамадства

В феврале исполнилось 100 лет органам юстиции Беларуси, а 20 апреля такой же юбилей отпразднуют на Гомельщине. Появление данной структуры неразрывно связано с приходом к власти Советов и образованием нового белорусского государства. Брагинщина не стала исключением.

Среди документов Комаринской нотариальной конторы, которые хранятся в Зональном государственном архиве Речицы, есть и переписка отдела нотариата Министерства юстиции с начальником подведомственного управления при Полесском областном Совете депутатов трудящихся товарищем Соловьёвым за 1949 год. В ней идёт разъяснение целей и значения опеки и попечительства, а также обозначены обязанности нотариальных контор в данном вопросе: «согласно п. «д» директивного письма Министерства юстиции СССР от 19 октября 1944 года за №Д-36 нотариальные конторы при выдаче свидетельств о праве наследования, с включением в них несовершеннолетних, обязаны направлять в отделы народного образования копии таких свидетельств».

В это же время развивалась и судебная система района. В частности, в документе от 16 декабря 1951 года указаны сведения о результатах голосования по выборам народного суда: по Брагинскому избирательному округу в списки избирателей было занесено 20 879 человек, и все они приняли участие в выборах (100%). При подсчёте голосов недействительных бюллетеней не оказалось. За народного судью подано 99,97% голосов, им избран Василий Грибовский, за народных заседателей – 99,88%.

В Комаринском районе набирала обороты архивная деятельность. Но наряду с определёнными достижениями в данной работе были и недостатки. Так, согласно акту от 16 мая 1952 года, составленному научным сотрудником Архивного отдела УМВД Полесской области Г.Е. Гоникман по итогам обследования работы райгосархива за 4 месяца 1952 года, было установлено следующее:

«Заведующая районным государственным архивом тов. М.М. Глушницкая провела некоторую работу по обеспечению сохранности, упорядочению документальных материалов и ведению текущего делопроизводства. В основном работа заключалась в обследовании архивных частей и текущего делопроизводства в архивах учреждений района. Но, надо отметить, за последнее время тов. Глушницкая ослабила контроль. Не во всех учреждениях составлены номенклатуры дел, сведения по форме №2 полностью не собраны, не организована работа экспертных комиссий по отбору документальных материалов, не подлежащих дальнейшему хранению в тех учреждениях, где имеются перечни по определению сроков хранения.

Райисполкомом выделено и оборудовано помещение под архивохранилище, которое размещено в деревянном здании. Архивохранилище состоит из одной комнаты, внутри имеется стеллажное оборудование, дверь не обита железом, железные решётки на окнах отсутствуют, а вместо них сделаны наружные ставни. Рабочее место заведующего райгосархивом находится в помещении райисполкома в проходной комнате совместно с райкультпросветотделом.
Работа райгосархива планируется поквартально. На 4 месяца намечалось обследование 23 учреждений и приём документальных материалов от 46 учреждений. По обследованию учреждений план в основном выполнен, приём документальных материалов от учреждений, колхозов и сельсоветов за 4 месяца в соответствии с планом выполнен только на 15%. Всего принято 6 фондов. Другими видами работы за счёт неизрасходованного бюджета времени по приёму документальных материалов заведующая райгосархивом не занималась.

В Комаринском районе насчитывается 125 учреждений, организаций. Все состоят на учёте в райгосархиве. Первичным обследованием охвачены почти все учреждения. Заведующим райгосархивом работает Мария Михайловна Глушницкая, 1915 года рождения, украинка, образование – 7 классов, беспартийная. В занимаемой должности с 1950 года. Работу в основном знает неплохо, была на курсах заведующих райгосархивами в городе Бресте, но мало инициативная. По повышению идейно-политического уровня занимается в кружке по изучению краткого курса истории ВКП (б)».

Что касается деятельности государственной нотариальной конторы Брагинского района, то в настоящее время её сотрудники не только грамотно исполняют профессиональные обязанности, стремятся совершенствовать свою деятельность, но и являются активными участниками общественной жизни. Сегодня уже архивным считается документ от 13 марта 2008 года, согласно которому «заведующему Елене Ивановне Волохиной приказано убыть в командировку в Министерство юстиции Республики Беларусь для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 90-летию со дня образования нотариата Беларуси, сроком на 3 дня».

За своё 100-летнее существование органы юстиции Беларуси претерпели множество преобразований и реорганизаций. Но неизменным осталось следующее: служить интересам государства, общества и каждого гражданина, защищать их права и свободы, заботиться о благополучии народа.

Сергей ЖАРНОСЕНКО,
архивист Зонального государственного архива в г. Речице



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *