На Брагинщине с 25 апреля введён запрет на посещение лесов

Важное Общество Школа безопасности

Соответствующее решение принято районным исполнительным комитетом в связи с установлением 4-5 классов пожарной опасности. Ситуацию усугубляет сухая, по-летнему тёплая и ветреная погода.

Спасатели и работники леса призывают граждан отнестись к такой мере с пониманием. Введение запрета – временная мера, направленная не только на сохранение зелёного фонда, но и на обеспечение безопасности людей, сохранности их имущества. Нарушителям данного требования грозит административная ответственность: предупреждение или штраф до 25 базовых величин. А если лесному фонду буден причинён ещё и ущерб, то размер взыскания может увеличиться до пятидесяти базовых.

Уже в этом году на территории нашего района, вблизи д. Асаревичи, был зафиксирован лесной пожар, который похозяйствовал на 0,3 га. Он был ликвидирован силами ГЛХУ «Комаринский лесхоз».

Чаще всего к подобным огненным происшествиям приводят человеческая халатность, беспечность, равнодушие или экологическая безграмотность. Кто-то выжигает прошлогоднюю траву или избавляется с помощью спичек от мусора, кто-то бросает в сухую растительность окурок…

В настоящее время в районе проводится широкомасштабная инструктивно-разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров в природных экосистемах. Профилактические беседы, как сообщают в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, состоялись с жителями Комаринского, Новоиолченского, Чемерисского, Бурковского и Малейковского сельских Советов. Проинструктировано более 250 человек.

Специалисты лесной охраны отслеживают ситуацию в своих владениях как при маршрутном патрулировании, так и с помощью средств визуального наблюдения. Съезды с дорог перекрыты шлагбаумами с табличками о запрете посещения лесов. Усилена рейдовая работа.

 

Карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь

 

 



Пакінуць адказ