Обращение настоятеля прихода Святителя Николая Чудотворца протоиерея Владимира Зеленковского

Важное Общество

Проходят мучительные дни страстей и смерти Христовой. Жены-мироносицы идут ко гробу. Сидящий на нём Ангел Господень говорит им: «Не бойтесь, ибо знаю, что Вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал». И святые мироносицы поспешили со своей вестью к апостолам.

Да, после ужаса Великой Пятницы, страданий и распятия Христа – покой Великой Субботы. Белые ризы, какое-то особое духовно сдержанное и напряжённое время молитвы.

В Великую Субботу душа Спасителя сошла во ад и принесла туда Евангельскую весть и свет Божества. Тьма ада исчезает. Так и в нашей жизни на земле. В душе – темнота, пустота. И если слова Христовы входят в душу и там начинают прорастать, то тьма в душе рассеивается. Становится тепло и светло от благодати Божией и от любви Христовой. Если мы сможем принять в себя светлую, могучую радость победы  Христовой, то пасхальными песнями запоёт душа. И как при восходе солнца пробуждается весь мир, так и со звуком пасхального звона начинают в унисон звучать в наших душах какие-то глубокие струны.

Христос Воскрес! В Великую Субботу мы освящаем пасхальных «вестников» – крашеные яйца. Яйцо – это символ содержащейся в нём силы и жизни, которая раскроется в новом виде. Так и душа  воскресает и обновляется, радуется. Радуется и вся Церковь Христова, миром вознося молитвы.

Последуем  же, дорогие мои прихожане, за святыми мироносицами, дабы вестью о воскресшем Христе Спасителе возжигать веру, любовь и надежду в людских сердцах. И да не остановят нас на этом благом, спасительном пути мирская суета и житейские невзгоды, черствость и равнодушие, скорбь и уныние, неверие и враждебность. «Просвятимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие! И ненавидящих нас простим вся Воскресением». Воскликнем: «Христос Воскресе!» и услышим в ответ радостное «Воистину Воскресе!»

Святая Церковь ждёт нас в Великую Субботу в 8.00 на Божественную литургию. С 16.00 до 20.00 пройдёт освящение Пасхи.

В ночь с субботы на воскресенье – Служба Воскресения Христова с последующим освящением Пасхи, начало – в 23.00.

Миром Господу помолимся.

Дорогие брагинчане, мои прихожане!

С наступающим вас праздником Воскресения Христова, Пасхой.

В этом году, как и в прежние годы,  над всей нашей планетой в полночный час, вновь Божией милостью,  прозвучит запев: «Христос воскресе из мертвых», запев, который зовёт нас к бодрости, к жизни, к труду и созиданию, зовёт к твёрдости веры и упованию. Каждый раз, когда наступает праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения, верущие  люди оживают, воскресают духом,   торжествуют, бесконечно радуются, приветствуя и поздравляя друг друга радостным: «Христос Воскресе!» – и ответным: «Воистину Воскресе!» Всё плохое забывается: и обиды, и оскорбления, и ненависть, и вражда. Спавшая совесть пробуждается от пасхального звона. В этот день так хорошо на душе, так хочется жить,  всех любить, крепко верить и горячо молиться.

Каждая Пасха – это новый призыв к обновлению человеческому. Возблагодарим же, братия и сестры, воскресшего Господа, даровавшего нам ещё одну Божественную и спасительную Пасху, обновляющую и спасающую нас.

Да живёт воскресший Христос в наших сердцах, и в радости Светлого  Праздника пусть потонут наши заботы, тревоги и скорби.

«Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»

Владимир Зеленковский, 

настоятель прихода Святителя

Николая Чудотворца



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *