Основная  задача – сохранить  жизни

Общество

Первого апреля прошло очередное селекторное совещание по работе смотровых комиссий под руководством заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Привалова.

О пожарах на территории области рассказал начальник отдела надзора и профилактики Гомельского управления МЧС Дмитрий Галкин. За месяц огонь унёс жизни восьми человек.

Второго марта в Ельском районе погиб работник КСУП «Ельское Полесье». К пожару привело неосторожное обращение с огнём при курении.

По этой же причине, шестого марта, в Калинковичах умер неработающий мужчина 1967 года рождения. Аналогичный случай со смертельным исходом произошёл спустя два дня в Речицком районе в домовладении инвалида второй группы.

Калинковичи в оперативных сводках значились не единожды. Так, десятого марта при неосторожном обращении с огнём на пожаре скончался неработающий 43-летний мужчина.

Эта же участь 14 марта постигла безработного из Мозырского района, а днём позже – 48-летнего жителя Светлогорска.

Трагический случай произошёл 16 марта в Речицком районе во время выжигания сухой растительности. Женщина преклонного возраста пыталась самостоятельно потушить травяной пал, но потеряла сознание и не смогла выбраться из огненной ловушки.

18 марта в Гомельском районе погибла ровесница предыдущей жертвы (1939 года рождения). К пожару привело нарушение правил эксплуатации отопительной печи.

Большинство погибших, а значит и уязвимых в плане безопасности людей – неработающие и пенсионеры.

Дмитрий Алексеевич познакомил со статистикой пожаров и гибели людей на них за текущий год, сравнив с 2018-м. Оба показателя – выше. Исходя из этого, необходимо всем субъектам профилактики активизировать работу по предотвращению причин, приводящих к возгораниям. Закрывать глаза на проблему – недопустимо.

С докладом выступил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики МОБ УВД Гомельского облисполкома Владимир Канунников. Он сообщил, что из половины совершённых в этом году правонарушений – кражи.

Чердаки, подвалы и неэксплуатируемые помещения являются местами повышенной опасности. В них не только распивают спиртные напитки лица, ведущие асоциальный образ жизни, но и собирается молодёжь. Через открытые чердаки проникает на крыши, где проводит экстремальные фото- и видеосъёмки. Необходимо систематически проводить обследование этих помещений, чтобы своевременно выявлять те, в которые не ограничен доступ.

О деятельности наркологической службы по профилактике смертности от внешних причин рассказал главный врач Гомельского областного наркологического диспансера Андрей Гарельский. По статистике, в прошлом году за январь и февраль было 43 случая смерти от алкоголя, а в этом – 19. Несмотря на снижение показателя, нет повода для самоуспокоения. В данном случае, как и в гибели людей на пожарах, необходимо стремиться к нулю. Андрей Николаевич дал рекомендации представителям районных учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи пациентам с опьянением и профилактической работе в этом направлении.

Отдельной темой во время видеосовещания была работа мобильных групп, действующих на территории области. Травматизм на производстве во время сельхозработ – тема номер один. Поэтому необходимо проводить мониторинги мехдворов, чтобы в дальнейшем избежать беды.

Как резюмировал Владимир Привалов, хозяйственный подход и дисциплина должны быть везде.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ