Профсоюз помог: дело о взыскании заработной платы

Важное Общество

Вопросы оплаты труда постоянно находятся на контроле профсоюзов. Своевременная выплата заработной платы – это норма, заложенная в Генеральном и Тарифном соглашениях, в коллективных договорах, направленная на благополучие конкретного человека.

Но как быть, если работнику выплачивают неполную заработную плату?

С такой проблемой столкнулся житель Гомельской области. На протяжении трех лет предприятие недоплачивало ему зарплату. По контракту были предусмотрены надбавки за сложность и напряженность, доплаты за фермы, за проработку вопросов по приобретению и снабжению запасных частей, но нанимателем ежемесячно выносились приказы о лишении этих надбавок полностью или частично. А работник зачастую не был с ними ознакомлен.

Со своей проблемой работник обратился в Гомельскую областную организацию Белорусского профсоюза работников АПК.

«Отраслевым профсоюзом на предприятии был проведен мониторинг, по результатам которого были выявлены нарушения действующего законодательства о труде, а также вынесена рекомендация по устранению установленных нарушений актов законодательства. Мы неоднократно обсуждали с руководством предприятия эту проблему. Но к согласию так и не удалось прийти», – сообщил правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Валерий Армушевич.

Разногласия, содержащиеся в контракте и штатном расписании, породили двоякость прочтения документов. Интересы работника представлял профсоюзный юрист.

Решением суда было постановлено о взыскании с предприятия в пользу работника недоначисленной заработной платы только за последние 3 месяца, так как был применен срок исковой давности в соответствии со статьей 242 Трудового Кодекса Республики Беларусь.

Эта ситуация остается на контроле. В профсоюзе надеются, что подобных случаев на предприятии больше не будет.

Источник: http://gp.by



Пакінуць адказ