Работники леса призывают граждан беречь природу

Общество Школа безопасности

Вырастить лес, сберечь его от болезней и несанкционированных вырубок, сохранить природную гармонию – очень хлопотный труд, который несут на своих плечах лесоводы. Но порой одного непогашенного окурка или оставленного без присмотра костра, брошенной в сухую траву спички достаточно, чтобы зелёные насаждения уничтожить. Об ответственности за такие действия мы напоминаем гражданам регулярно: нарушаешь требования пожарной безопасности в лесах или на торфяниках – рискуешь быть подвергнутым штрафу до двадцати пяти базовых величин. А если это повлекло причинение ущерба природе, размер взыскания может увеличиться до пятидесяти базовых. Разжигаешь в запрещённых местах костры – будь готов уменьшить содержимое своего кошелька на сумму до двенадцати базовых.

– Уже в этом году в зелёных владениях нашего учреждения произошёл пожар, который был ликвидирован своими силами. Огонь похозяйствовал на 0,3 га Комаринского лесничества, – замечает инженер охраны и защиты леса ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Игорь МАЦАПУРА.

Чаще всего к таким происшествиям, как подчёркивает Игорь Леонидович, приводит человеческая халатность, беспечность, равнодушие или экологическая безграмотность. Поэтому гражданам следует знать, что в пожароопасный период в лесу запрещается:

– пользоваться открытым огнём (бросать горящие спички, окурки);

– употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

– оставлять (кроме специально отведённых мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

– заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;

– оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;

– выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных вблизи леса;

– разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.

Прежде чем чиркнуть спичкой, подумайте: какая польза от ваших действий? Человек должен беречь и приумножать, а не уничтожать природное богатство, быть не разрушителем, а хозяином на земле.

 – Убедительная просьба при обнаружении очага возгорания в лесных массивах звонить по телефону 2-60-85 или 8-044-720-06-31, 8-029-162-43-68, – обращается к жителям и гостям района Игорь Мацапура.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Пакінуць адказ