Рынок труда: нет профессии – обучат

Важное Общество

Ситуация на рынке труда всегда привлекает особое внимание тех, кто находится в поиске работы. Какие профессии сегодня востребованы? Что предлагают наниматели? Где можно пройти переобучение? Как организовать собственное дело? Получить ответы на эти и другие вопросы, связанные с занятостью, можно у специалистов управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

За первые три месяца текущего года содействие в трудоустройстве, по словам начальника управления Любови Кулабуховой, получили 82 человека из 163 обратившихся. Повлиять в определённой мере на несоответствие спроса и предложения на рынке труда помогло обучение за счёт государственных средств, на которое было направлено 11 безработных. Таким образом они получили возможность реализовывать себя в качестве кочегаров, индивидуальных предпринимателей, станочников в деревообработке.

Есть желание освоить рабочую или какую-то другую профессию, чтобы более уверенно чувствовать себя на рынке труда? Обращайтесь в службу занятости. Тем более что обучение, проживание в общежитии, прохождение медкомиссии бесплатные. Возмещается сумма за проезд к месту учёбы и обратно. Плюс ежемесячная стипендия.

Ещё одно направление политики в области содействия занятости – поддержка деловой инициативы, помощь в организации собственного дела. Субсидии для развития предпринимательской деятельности на общую сумму 4771,80 рубля получили двое безработных. Если её гражданин планирует осуществлять в городе, то выделяется одиннадцать бюджетов прожиточного минимума, на селе – пятнадцать (на сегодня БПМ составляет 216,90 рубля).

Хорошим финансовым подспорьем для многих являются оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 70 человек. В основном они занимались посадкой леса и переборкой картофеля – работу предоставили ГЛХУ «Комаринский лесхоз» и сельскохозяйственные организации.

Если же проанализировать структуру рынка труда в целом, то уже который год в районе не снижается спрос на квалифицированные кадры. На 1 апреля их доля составила 80 процентов от заявленных нанимателями вакансий. Наибольшую потребность в специалистах ощущают сферы здравоохранения, сельского хозяйства, торговли, а также строительная отрасль. Всего на вышеуказанную дату в управление поступили сведения о наличии 164 вакансий.

Варианты для трудоустройства, кстати, постоянно обновляются и на сайте райисполкома. Причём это не только вакансии, заявленные местными нанимателями, но и предложения, поступающие из других населённых пунктов республики. При желании у безработных и членов их семей есть возможность переселиться в другую местность, где гарантируется трудоустройство и предоставляется жильё (в нашем районе это, к примеру, ОАО «Чемерисский» и «Маложинский»). Управление в таком случае оказывает семье помощь в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующем на дату трудоустройства.

 

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий