Шестого апреля в Карловке огонь уничтожил две постройки и кровлю жилого дома

Важное Служба МЧС информирует

 

Тёплая и сухая погода. Ветер. При таких условиях любая искра чревата пожаром. Но отдельные граждане даже не задумываются, чем могут обернуться их беспечность, халатность или экологическая безграмотность. По-прежнему берут в руки спички, чтобы с помощью огня избавиться от мусора или уничтожить прошлогоднюю траву. Вот и тянутся вдоль полей, лугов, обочин дорог едкие струйки дыма. А пламя, подгоняемое ветром, нередко выходит из-под контроля.

Только с начала апреля подразделения Брагинского РОЧС выезжали на тушение твёрдых бытовых отходов, сухой травы, кустарников и торфяников 17 раз. Во всех случаях наблюдалась угроза распространения огня на жилые дома и постройки граждан. Шквалистый ветер, тёплая погода, отсутствие осадков, позднее обнаружение и сообщение о возгораниях – всё это усугубляет ситуацию.

Буквально на днях, шестого апреля, огонь уничтожил две надворные постройки и кровлю жилого дома в Карловке. Пожару, как уточнили в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, поспособствовала не убранная вовремя сухая растительность на прилегающей территории. Её возгорание спровоцировало, по предварительным данным, неосторожное обращение с огнём.

Кроме того, днём ранее, пятого апреля, зарегистрирован первый в этом году лесной пожар, который охватил 0,3 га вблизи д. Асаревичи. Он был ликвидирован силами ГЛХУ «Комаринский лесхоз».

Спасатели в очередной раз призывают жителей района быть осторожными, благоразумными и предусмотрительными. Не забывайте, что сжигать мусор можно только в безветренную погоду. Расстояние до построек должно быть не менее 10 м, до леса – 20 м. Обязательно нужно окопайь место костра, запаситесь ведром с водой, лопатой и наблюдать за огнём. Уходя, следует погасить угли до полного прекращения тления.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий