В апреле закончится отопительный сезон

Школа безопасности

Уже в апреле закончится отопительный сезон, а это означает, что нужно начинать подготовку к следующему отопительному периоду.

Наверное, каждый согласится с тем фактом, что отопительный сезон является довольно ответственным и важным процессом, поэтому к началу этого времени необходимо подойти полностью подготовленными. Именно поэтому для достижения высокого уровня подготовки теплоисточников предприятий инспекторами Гомельского областного управления Госпромнадзора в период с июня по сентябрь будут проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера по подготовке теплоисточников области к работе в осенне-зимний период 2019-2020 г. От того, как проходят подготовительные работы, зависит тепловой режим в наших домах, в учреждениях социальной инфраструктуры, в административных зданиях различного назначения, а также на предприятиях разной формы собственности в осенний и зимний периоды.

В целях обеспечения устойчивой работы котельных в осенне-зимний период 2019/2020 года в организациях, имеющих на своем балансе теплоисточники, должны быть разработаны  планы организационно-технических мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Какие пункты по праву можно назвать и отметить первостепенными? Конечно же, одним из первоочередных условий получения положительного заключения о готовности теплоисточника будет являться наличие исправного технического состояния основных котлов, насосов, подогревателей, и другого тепломеханического оборудования котельной, необходимого для теплоснабжения потребителей. Обязательными условиями выполнения этого комплекса мероприятий является выполнение планово-предупредительных ремонтов оборудования, проведение технического освидетельствования котлов, а при необходимости (если котлы отработали нормативный срок службы) и технического диагностирования. Чтобы теплоисточник работал не только исправно, но и безопасно, для этого необходимо в полной мере организовать за ним надзор со стороны его владельца, а также своевременно провести необходимые режимно-наладочные испытания систем автоматики котлов, топливоподачи, установок докотловой обработки воды.

В заключении хочется отметить, что межотопительный сезон – время серьезной и ответственной подготовки теплоисточников к зиме, поэтому к нему нужно подготовиться очень ответственно.

                                                                                                                                      Максим Александрович Себик

Государственный инспектор

отдела надзора Гомельского

областного управления

Госпромнадзора  



Добавить комментарий