За прошлую неделю на Гомельщине произошло 19 пожаров, во время которых погибли три  человека

Важное

В этих трагедиях есть объединяющая деталь: мужчины трудоспособного возраста не были заняты в экономике и на момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнём при курении. Эти факты озвучил во время селекторного совещания по работе смотровых комиссий начальник отдела надзора и профилактики Гомельского управления МЧС Дмитрий Галкин. Прошло оно с участием заместителя председателя облисполкома Владимира Привалова.

Если вдаваться в статистику подробнее, выяснится, что из  погибших за последнее время 32-х человек половина – неработающие, 11 (34,4%) – пенсионеры. Негативных примеров достаточно. 23 марта в деревне Любань Октябрьского района огонь забрал жизнь инвалида третьей группы 1960 г.р. Тихий пьяница, как его называли, курил в постели, за что и поплатился. В этот же день в Светлогорском районе в Паричах погиб одиноко проживающий пенсионер 1949 г.р. Возгорание произошло от печи, которая эксплуатировалась с нарушением правил безопасности.

24 марта своего работника лишилось ОАО «Хальч» Ветковского района. Мужчина 1973 г.р. выпивал и любил покурить лёжа в постели. Как и младший за него  на три года гражданин из Речицкого района (инвалид третьей группы), который тоже задохнулся при пожаре.

Выслушав представителей районов, где случились трагедии, Владимир Александрович потребовал от них не быть посторонними наблюдателями и статистами, не обходить стороной лиц, которые хотя и не состоят на учёте у нарколога, но злоупотребляют спиртным. Больше внимания нужно уделять одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам. Не на должном уровне ведётся работа с теми, кто  не занят в экономике. В связи с этим накопилось много вопросов к социальной службе, в частности, к территориальным центрам социального обслуживания населения. И не только к ним, но и к председателям сельских Советов, которые должны знать, что делается у них на территории, кто где живёт, к какой категории относится, в чём нуждается и чем занимается.

Что касается не занятых в экономике, а их в области зафиксировано 1946, то не во всех районах перешли на так называемый выявительный принцип работы.

Заместитель председателя облисполкома указал на низкую эффективность деятельности мобильных групп и смотровых комиссий. Необходимо проанализировать статистику прошлого года по тяжёлому травматизму, посетить предприятия, где несчастные случаи произошли, чтобы не допустить подобного  в 2019-м.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя райисполкома Николай Ящук потребовал от  субъектов профилактики больше внимания уделять семьям, где есть дети, и особенно тем, которые попали в разряд СОП.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ