Наши символы: цвета, по которым узнают белорусов

Главное Общество

Каждое  второе  воскресенье  мая мы  отмечаем  праздник,  посвящённый геральдическим  символам  нашей  страны.

Герб и флаг Республики Беларусь с помощью простых и понятных средств отражают славную историю народа и его многовековые традиции. Они наделены яркими чертами и легко узнаваемы среди всех государственных символов мирового сообщества.

Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из двух горизонтально размещённых полос красного и зелёного цвета. Вдоль древка – национальный орнамент красного цвета на белом поле.

Красный – цвет знамён Красной Армии и белорусских партизан, освободивших родную землю от фашистских захватчиков. Одновременно это знак счастья, жизни. Зелёный – цвет урожайных полей, досмотренных трудолюбивыми руками хлеборобов, лугов и лесов, которые издавна занимали основную территорию нашей страны. Это цвет добра, роста, развития, благополучия и мира. А белый отражает духовную чистоту белорусов, их стремление к свободе.

Национальный орнамент свидетельствует об этнической принадлежности, указывает на древнее происхождение нашего народа, на традиции добросовестного труда и строгого порядка. Он символизирует древнюю культуру белорусов, духовное богатство.

Наш герб представляет собой зелёный абрис республики, освещённый лучами солнца. Его элементами являются пятиконечная звезда, земной шар и венок колосьев, переплетённый красной лентой, цветами клевера и льна. Внизу помещена надпись «Рэспубліка Беларусь».

Символика означает, что все свои помыслы граждане устремляют к Отечеству – это наша земля. Мы сохраним её в тех границах, в которых она нам передана предыдущими поколениями.

Венок олицетворяет нерасторжимую связь современников с предками. И его состав, конечно же, не случаен: рожь, клевер и лён – традиционные составляющие нашего сельского хозяйства. Всё символизирует силу природы, земли и человеческого труда.

Земной шар – знак того, что Беларусь, являясь частью цивилизации, воспринимает все народы как равноправных друзей и партнёров. Единение Земли и Солнца – главный знак жизни.

Пятиконечная звезда – символ человека и человечества, знак мужества и высоких помыслов. Это подчёркивает дружелюбный характер нашего народа.

Следовательно, флаг и герб республики олицетворяют независимость белорусского государства, являются воплощением его национальной идеи. В них отражены миролюбие и сила духа нашего народа, его созидательные цели, стремление к свободе и справедливости.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ