18 мая – День работников физической культуры и спорта

Общество Спорт

В свои почти пятьдесят лет Сергей Музыченко по-прежнему начинает день с зарядки, ведёт подвижный образ жизни и считает, что бодростью своего духа, лёгкостью на подъём, отличным самочувствием он обязан спорту.

Жизненной энергии, динамичности, боевому настроению этого человека действительно можно позавидовать. Даже подросткам. В отличие от многих из них, увлечённых социальными сетями, Сергей в таком возрасте проводил свободное время на свежем воздухе, в подвижных играх. Как и все мальчишки в то время, гонял во дворах мяч. Поэтому своё детство – резвое, быстроногое – вспоминает с ностальгией.

Непревзойдённый азарт футбола привлёк, когда ещё учился в первом классе Лоевской восьмилетней школы. И не велика беда, что не было мяча. Вместо него – консервная банка, с которой ребятня высыпала на асфальтированную баскетбольную площадку на каждой переменке. А когда появился настоящий атрибут командной игры – кожаный, со шнуровкой, с чёрной резиновой камерой внутри – мальчишек и вовсе не загнать было домой с улицы. Захватывающие баталии, которые разгорались после уроков, продолжались до позднего вечера.

Бойкий и быстрый, целеустремлённый и настроенный на результат, Сергей потом не раз добьётся успехов и в районных, и в областных соревнованиях. Сразу – во время учёбы в школе, затем – при получении педагогического образования. Будет всегда там, где разворачиваются турниры не только по футболу, но и по многоборью, теннису, лыжным гонкам, плаванию… И ещё больше убедится в верности выбранного курса, когда с семьёй переедет на Брагинщину и приступит к работе в отделе внутренних дел. Его твёрдый ориентир на здоровый образ жизни, хорошая физическая подготовка, армейская закалка – то, что поможет стать ещё более дисциплинированным, собранным и ответственным. Такие качества всегда ценились в милиции.

Начинал со службы во взводе по охране территорий радиационного загрязнения, шесть с половиной лет отработал в инспекции по делам несовершеннолетних и более пятнадцати – в оперативно-дежурной службе РОВД. И всё это время, как и в юные годы, шёл в ногу со спортом, уже отстаивая честь отдела. Теперь – ветеран органов внутренних дел. Но в спортивной школе убеждены: опыт Сергея Анатольевича как успешного и авторитетного спортсмена-любителя, его ценностное отношение к физической культуре, умение ладить с детьми, пример напористости в достижении целей не должны оставаться в тени. Скоро два года, как он реализовывает себя в качестве тренера-преподавателя по футболу. Такое дело оказалось действительно по душе.

На занятиях, которые проводит с ребятами 7-10 лет, Сергей Анатольевич часто вспоминает себя в таком же возрасте. Когда тоже что-то не получалось, проявлялись слабости характера. Поэтому в трудные для мальчишек моменты в первую очередь ставит себя на их место, мысленно возвращаясь в детство. Старается научить их не отчаиваться, а правильно расставлять приоритеты, пробудить желание настойчиво двигаться вперёд, работать над собой. По личному опыту знает, насколько важна в такие минуты поддержка волевого, способного дать хороший эмоциональный заряд, нацелить на победу и вселить веру в свои силы человека. Таким авторитетом когда-то для юного Сергея стал Александр Даниленко, о котором он до сих пор отзывается с искренней благодарностью.

Во время тренировки.

Заметил Александр Никитич подростков, которые собирались в Лоеве на стадионе, летом 1983-го, когда Сергей закончил седьмой класс.

– Молодой, в хорошей физической форме мужчина лет примерно 35-ти подъехал на своём салатовом «запорожце» и стал наблюдать за ходом игры. А затем подозвал нас к себе и предложил попробовать свои силы в чемпионате района по футболу в составе его команды. Как позже выяснилось, работал он газосварщиком на кирпичном заводе. И мы, конечно же, были в смятении: в таких состязаниях участвуют мужчины. А нам – по 12-13 лет. Но собеседник заверил, что в обиду нас никому не даст. Так я и мои друзья стали «начинающими» футболистами – игроками команды «КСМ» (комбината строительных материалов), – вспоминает яркий момент из своего детства Сергей Анатольевич.

А какая радость и гордость была, когда Александр Никитич, ставший уже их тренером, выдал ребятам настоящую спортивную экипировку – майки с номерами на спине и надписью «КСМ» на груди, щитки и гетры, а также футбольные бутсы. Но самое главное – он смог воспитать в ребятах командный дух и коллективный разум, научил настраиваться на самоотдачу в игре, достойно преодолевать трудности. Хотя у самого и не было специального спортивного образования. Заметив раскрытые физические способности подростков, их игровой потенциал, юных футболистов стали со временем приглашать выступать и за другие организации.

…Прошли годы. И теперь уже Сергей Анатольевич, являясь тренером, привёз своих воспитанников из Брагина в Лоев – на турнир, посвящённый Дню защитников Отечества. Пригласил на него и Александра Никитича, чтобы высказать при юных спортсменах слова благодарности в его адрес. Впечатления от встречи остались самые светлые и тёплые:

– В перерывах между играми мы разговаривали, вспоминали 80-е годы. Я сказал, что свою первую футбольную форму не забуду никогда. И каково же было моё удивление, когда Александр Никитич (а ему уже пошёл 73-й год) расстегнул куртку, поднял свитер, а под ним – та самая майка с надписью «КСМ»…  Десятки лет хранит эту «реликвию» восьмидесятых – настолько предан футболу.

В «спортивном архиве» Сергея Музыченко бережно хранятся все его дипломы, грамоты и вырезки из газет, повествующие о победах в соревнованиях.

 

Наверное, в физической подготовке и формировании интереса к активному образу жизни это самое важное – когда рядом есть человек, на которого хочется равняться. Ведь откуда берёт своё начало увлечение спортом? Чаще всего – с детства. А вот понимание, что это ещё и лучший эликсир молодости, красоты и крепкого здоровья, приходит через годы.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Пакінуць адказ