2018-2019 учебный год в цифрах и фактах

Важное Общество

В этом году в Беларуси функционирует 3.335 учреждений общего среднего образования. К слову, с каждым годом учеников в школах становится все больше, а в этом учебном году эта цифра перешагнула уже за 1 миллион.

Что особенного происходило в этом учебном году? Как рассказала заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования, начальник Управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Каржова, на протяжении года шла работа над тем, чтобы создать равные условия получения качественного общего среднего образования: в школах и гимназиях, в городской и сельской местности. Так, в 5-7 классах можно было дополнительно увеличить количество часов на иностранный язык, в 8-м – ученики могли выбирать те учебные предметы, которые хотят изучать на повышенном уровне.

Еще одно новшество – на базах школ появились аграрные классы, где старшеклассники могут узнать азы возможной будущей профессии. Такие классы открыты более чем в 200 школах, а учится в них около 1,2 тысячи ребят. К слову, педагогические классы, которые уже успели себя неплохо зарекомендовать, пользуются популярностью у будущих выпускников: в этом году в них обучается 2.241 одиннадцатиклассников, в 10-х классах – более 2 тысяч. Порядка 25% выпускников прошлого года решили связать свою жизнь с педагогикой.

Еще одна особенность это года – для 10 классов введен обязательный профильный предмет – трудовое обучение, который дает возможность уже в школе освоить определенную профессию и получить необходимые трудовые навыки. В этом году в такой перечень входило более 70 профессий, а чаще всего ребята хотели обучаться на швею, плотника, штукатура, оператора ЭВМ, столяра, повара, продавца, овощевода и другие.

sb.by



Пакінуць адказ