28 мая – День пограничника

Главное Нашы праекты: імёны малой радзімы Общество

28 мая в нашей стране отмечают праздник те, кто неустанно все 24 часа в сутки охраняет нашу с вами безопасность. Те, кто верны девизу  «Граница на замке!» и для кого команда «В ружьё!» – не просто слова, а руководство к действию.

Во все времена ратная служба считалась престижной, и особенно почётной у тех, кто стоит на защите рубежей нашей Родины. Старший инспектор по работе с населением прапорщик Иван Козлов служит на заставе «Комарин» с 2017 года. И хотя времени прошло немного, он с уверенностью может сказать, что это – его призвание.  К которому, кстати, он пришёл, будучи уже человеком состоявшимся и семейным.

Родом Иван Васильевич из Лоева. Окончив школу, поступил в Гомельский колледж электротехники. В 2005 году, после получения диплома о среднем специальном образовании был призван в ряды Вооружённых Сил. Службу проходил в пятой отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке. Возможно, именно это и сформировало те качества, которые пускай и не сразу, но привели его в пограничники. Ведь, как признаётся мой герой, одного желания и любви к этому нелёгкому делу недостаточно. Нужно быть морально и стрессоустойчивым, мобильным, уметь приспосабливаться к различного рода сложностям, а их в этой нелёгкой службе достаточно.  Недаром их называют «элитой элит» – в отличие от других родов войск пограничники всегда находятся в полной боевой готовности.

После увольнения из армии долгое время работал на гражданке. Возможно, это нужно было, чтобы осознать своё предназначение и сделать правильный выбор. Службу на заставе он начинал в звании старшины, а через год, досрочно, надел погоны прапорщика, что свидетельствует о достижении им высоких результатов и образцовом выполнении обязанностей.

Начальник пограничной заставы «Комарин» Антон Самолюк характеризует прапорщика как исполнительного и надёжного защитника рубежей. В его обязанности входит работа с местным населением. За ним закреплены шесть населённых пунктов Брагинского района.

Благодаря своей коммуникабельности Иван Козлов быстро нашёл контакт с местным населением. А это – одна из составляющих успеха в его деятельности. Он ведёт профилактическую работу с людьми, которым разъясняет правила соблюдения пограничного режима. Но всё же основная задача – охрана государственной границы от посягательств нарушителей.

Несомненно, залог успеха любой работы – в людях. Прописная истина, с которой не поспоришь, актуальна и на границе. По словам Ивана Васильевича, на заставе «Комарин» несёт службу дружный и слаженный коллектив. И офицерский состав, и рядовые всегда готовы подставить друг другу плечо в трудную минуту.

Что касается личной жизни, то и там – полный порядок. Заботливый отец и любящий муж каждую свободную минуту старается проводить с семьёй, хотя и не всегда это получается. Супруга Алеся с пониманием относится к тому, что муж часто задерживается на службе. В каком-то смысле жена военного – это тоже должность, и она с ней справляется на отлично. У пары двое сыновей, которые, безусловно, гордятся своим отцом. Хотя, как признался мой собеседник, не собираются пойти по его стопам. Младший Владислав мечтает быть спасателем, а старший Кирилл увлечён программированием.

Ещё будучи солдатом-срочником, мой герой был награждён медалью «За отличие в воинской службе» первой степени, а в прошлом году получил юбилейную медаль «100 лет органам пограничной службы Беларуси».

После беседы с Иваном Васильевичем я ещё больше убедилась, насколько благородная и ответственная профессия – Родину защищать. А когда рядом есть надёжный тыл – родные и любящие люди, можно быть спокойным и уверенным, что защита и правда надёжная.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий