Блиц-опрос: брагинчане о символах нашей страны

Главное

Герб и флаг считались и считаются во всех странах высшими символами народа и почитаются так же, как родное слово, родной дом, родная культура и обычаи. Они символизируют, олицетворяют для каждого человека, для каждого гражданина Родину. Существовали и существуют теперь определённые правила создания флагов и гербов, они закреплены традицией и наукой – геральдикой. Главнейшее условие: каждый герб и каждый флаг должны выражать только им присущую символику. Иначе говоря, все гербы и все флаги должны существенно различаться и не повторять друг друга.
Что значат для вас государственные символы – поинтересовались мы у брагинчан накануне праздника.

Татьяна ВЫСОЦКАЯ:

– Я горжусь своей страной. Герб и флаг Республики Беларусь с помощью простых и понятных средств отражают патриотические, исторические и культурные традиции страны, характер народа, его духовный потенциал. Они наделены яркими чертами и легко узнаваемы среди всех государственных символов мирового сообщества.

Государственные символы – это история и будущее белорусского государства, воплощение идеи национального единства, важнейшие атрибуты суверенитета и независимости нашего Отечества.

 

Нина КОВАЛЁК:

– Беларусь – страна с богатой историей и уникальной современностью. И символы государства легко узнаваемы, чем можно только гордиться. Дизайн лаконично и весьма условно выражает историческое, культурное и религиозное наследие народа. Я горжусь своей страной, её символами и её народом.

 

Наталья ФУРС:

– Государственная символика понятна и доступна каждому. По долгу своей работы объясняю детям, что цвета флага можно расшифровать следующим образом: белый (серебро) – чистота, непорочность, радость; красный – право, сила, мужество, любовь, храбрость; зелёный – свобода, радость, надежда, здоровье.

В христианской символике белый цвет символизирует жизнь, божественность, само христианство; красный – любовь Бога, огонь веры, кровь Христа; зелёный – юность, жизнь, возрождение, справедливость. А ещё красный цвет издавна символизирует солнце – главный источник энергии, питающий все жизненные процессы на земле. Вместе с тем, красный цвет – олицетворение воли, зрелости, мужества, благородства, власти, солидарности в борьбе за высочайшие идеалы человечества. Красный цвет на нашем флаге – это и цвет знамён дивизий Красной Армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших нашу землю от фашистских оккупантов.

Орнамент же свидетельствует об этнической принадлежности, указывает на древнее происхождение белорусского народа, на традиции добросовестного труда и строгого порядка, которые надо продолжать и сберегать будущим поколениям.

 

Татьяна ЛЫСЕНОК:

– Я горжусь своей страной и уважаю её главные символы. Эту же гордость я прививаю и своим детям. Без главных символов нет страны и государства. Уважать их – это и патриотизм, и желание сохранить традиции. Я рада, что живу в мирной стране, я уверена в завтрашнем дне и в будущем своих детей. А это главное.

Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ