Екатерина и Николай Ласица из Брагина гордятся своими детьми

Главное Нашы праекты: імёны малой радзімы

 

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – писал Лев Толстой в  романе «Анна Каренина». Эти строчки известного классика всплыли в памяти межвольно, когда перечитывала записи в блокноте о   героях своих  предыдущих публикаций, посвящённых этому праздничному дню. А их было немало. Все семьи, во-первых, многодетные, во-вторых, трудолюбивые, в-третьих, добрые, искренние, высокоморальные. Здесь царят любовь, взаимопонимание, искренность. Екатерина и Николай Ласица тоже смогли создать первичную  ячейку общества, которая   аккумулировала всё лучшее из накопленного  предыдущими поколениями.

У них самих по несколько братьев и сестёр, так что чувство заботы о ближних, сопереживания  заложено в  раннем детстве. Екатерина и Николай воспитывают семерых детей: пятеро своих и двое – приёмных. Гордятся всеми. Сыновья и дочери не только хорошо учатся, но и активно занимаются спортом, участвуют в различных мероприятиях, ведут общественную работу. Дмитрий (он самый старший) работает в Речице, полгода назад в его семье появился первенец, в котором молодые дедушка и бабушка души не чают.

Радует успехами двадцатилетняя Диана. Любимыми предметами в школе у неё были физика и математика, поэтому после девяти классов  легко поступила в лицей. Там занималась в кружке «Юный физик» при Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины, за что отмечена дипломом. Сейчас она получает второе высшее образование. Два года была председателем профсоюзного комитета факультета физики. А ещё летом подрабатывала в детском лагере, и тоже получила благодарность.

Диана и её брат Игорь принимали участие в Международном легкоатлетическом пробеге «Брагинская десятка»  и показали хорошие результаты. Игорь увлекается также футболом, хоккеем, выступает не только на районных соревнованиях, но и областных. В этом году юноша заканчивает девятый  класс, а младший на год Лёша – восьмой. Когда умерла его родная мама, Лёша пошёл в первый класс, а его сестрёнке Наташе исполнилось полтора года. Для Екатерины и Николая они все родные и любимые.

В Семье Ласица будет и врач. Им станет Татьяна, которая получает образование в Гомельском государственном медицинском университете. Приезжая домой, рассказывает маме об анатомических особенностях тела человека, болезнях, которые могут настигнуть каждого, кто  не придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Максиму девять лет, он учится в третьем классе, проявляя, как и старшие, старание. Это качество присуще всем: и родителям, и детям. Папа  –  старший мастер в КЖУП «Брагинское» с 25-летним стажем,  мама – социальный работник с 1998 года. Сейчас под опекой Екатерины Михайловны находится семь человек, к которым идёт всегда с открытой душой. Если нужно переставить в доме кого-нибудь из этих семерых мебель, выполнить тяжёлую работу, на помощь приходят муж и сын. Дело, которому посвятила два десятилетия своей жизни, женщина любит. О другой профессии и слышать не хочет. Ей нравится общение с людьми. Умудрённые опытом и знаниями ветераны труда, за которыми ухаживает, дадут и мудрый совет, и многому научат.

– Кажется, знаю хорошо, как замесить тесто и испечь пышные куличи, а подсказки моих добрых бабушек всегда кстати. Булки получаются вкуснее и ароматнее, – рассказывает Екатерина.

В их семье принято дарить друг другу подарки на праздники. На 8-е Марта сын и его жена купили маме  новую газовую плиту. Рассказывая о своей семье, Диана высказала мудрую мысль:

– Главное, чтобы в доме было уютно, тепло, чтобы с нетерпением  ждали, заботились о тебе, верили в успехи и поддерживали во всём. Никогда не завидовала ровесникам, у которых были самые крутые мобильники, модная одежда, другие предметы роскоши. Наоборот, удивлял их эгоизм, неуважительное отношение к родителям. В семье это были единственные сын или дочь, которые не научились ценить то, что имеют.

Дом, в котором сейчас живёт семья Ласица, построен с государственной поддержкой. Девять лет назад им выделили ссуду, за что хозяйка признательна главе государства за мудрую и дальновидную политику в отношении многодетных. Пришлось с детьми немало потрудиться, чтобы здесь появились и цветы, и малые архитектурные формы, и сад. 

Психологи все семьи условно делят на дружеские и конфликтные союзы. Счастливые – дружеские пары, а несчастные – конфликтные, неспособные к переговорам, не согласные идти на уступки. Пусть будет у нас больше дружеских, тогда светло и радостно будет всем: и взрослым, и детям.

Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий