Конопля находится в перечне наркосодержащих растений

Территория закона

После обильных дождей всё вокруг зазеленело. Взошла газонная трава, а среди неё виднеются маленькие кустики конопли? Как же она появилась у вас на участке? Всё просто: семена запрещённого растения принесли птицы, которые любят ими лакомиться, или же вы привезли новый грунт, не подозревая о подвохе. Как поступить в данной ситуации, чтобы у правоохранительных органов не возникло к вам вопросов?

Говорят, что семена конопли могут храниться в земле до тех пор, пока не наступят благоприятные условия для их прорастания. Они могут находиться в любом привозном грунте, который берут на пустырях, возле молочно-товарных ферм, в местах сноса старых домов. В нашей стране чаще всего встречается сорная конопля. Вместе с тем, она включена в перечень наркосодержащих растений и с целью профилактики её лучше скашивать. Сделать это нужно, конечно же, до начала периода цветения. А о том, что листья конопли не стоит срывать и тем более хранить, думаю, знают все. Иначе придётся отвечать по всей строгости закона.

По словам старшего оперуполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Сергея МУЗЫЧЕНКО, милиция ежегодно проводит специальную программу «Мак», в ходе которой уничтожаются опасные растения. Начинается она в июне и продолжается до сентября. Так, в прошлом году во время программы сотрудниками РОВД зарегистрировано 48 фактов выявления незаконных посевов на общей площади 49 882 м2, уничтожено 11 594 кг конопли. За выращивание на придомовой территории запрещённых растений без цели сбыта к административной ответственности привлечено 16 человек (ст. 16.1 КоАП). Выявлено также три преступления по линии незаконного оборота наркотических средств (ч. 1 ст. 328 УК).

Нужно отметить, что ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов наступает с 16 лет, однако этот порог снижается до 14-ти, если молодой человек действовал с целью сбыта. В зависимости от обстоятельств, срок лишения свободы за данное преступление может достигать 25 лет.

Кроме того, за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения предусмотрен штраф от пяти до десяти базовых величин, а за употребление запрещённых веществ в общественном месте – от десяти до пятнадцати базовых величин (ст. 17.3 КоАП). Если же в течение года ситуация повторяется, то нарушителю грозит наказание вплоть до ограничения свободы сроком до 2 лет (ст. 328-2 УК).

Говоря о наркотиках, стоит вспомнить и насвай, которым увлекаются некоторые представители нынешнего поколения молодёжи. Основной компонент данного вещества – табак (ранее – растение нас), в который добавляют щёлочные компоненты, в том числе известь и куриный помёт. И вот такая смесь, по мнению любителей острых ощущений, помогает расслабиться и получить кайф от жизни. Вместе с тем, по мнению медиков, насвай вызывает приступы тошноты, головную боль и расстройство желудка, на губах могут образоваться волдыри.

В 2016 году КоАП дополнен статьёй 16.10, которая предусматривает наказание за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и жевания. Так, за приобретение и хранение насвая или снюса в количестве до 50 граммов предусмотрены предупреждение или штраф до двух базовых величин. Если же указанная норма превышена – от 10 до 40 базовых величин или административный арест. Такое же наказание ждёт и тех, кто занимается незаконной реализацией некурительного табака (без признаков предпринимательской деятельности).

За изготовление опасной смеси предусмотрен штраф от 35 до 45 базовых величин.



Пакінуць адказ