Личное: было у матери три сына…

Год малой родины Грамадства

В дни Светлой седмицы, когда православные христиане приветствуют друг друга радостным возгласом «Христос Воскресе!», когда люди готовятся к Радонице, с острой болью в душе вспоминаю женщину, на долю которой выпали большие испытания. Это моя родная бабушка Федора. К сожалению, она рано ушла из жизни: сердце не вынесло горя и страданий, которые обрушились на её семью.

О том, что первую красавицу Деражич родители выдали замуж за сына кулака (так в годы советской власти стали называть зажиточных крестьян), услышала от мамы. Много рассказывали о Федоре старожилы деревни, знавшие её лично. Они восхищались не только внешним обликом и статью, но и кротостью, мудростью сельчанки. Ко всему моя бабушка обладала приятным голосом, пела в церковном хоре. Муж Михаил любил и ценил свою Федорушку, ни словом, ни взглядом старался её не огорчать.

Когда началась Великая Отечественная война, три их сына – Григорий, Фёдор и Степан – ушли на фронт защищать Родину. Один из них, кадровый офицер, как и все военные, вступил в схватку с врагом в первые минуты вероломного нападения на СССР. Погибли все. Но об этом мать узнает позже. На оккупированной территории ей надо было не только выжить самой, защитить от смерти своих младших – Прасковью и Павла, но и сохранить детей сына-солдата… Младшей, Фене, было всего два года.

Осенью 1943-го в районе Деражич шли ожесточённые бои. Местные жители ушли из деревни в лес и прятались там от немецко-фашистских захватчиков. Федора и Михаил вместе с юными Прасковьей и Павлом, малышами Степана присоединились к ним. Поскольку голодные дети всё время плакали, а люди искоса посматривали на них с недовольством, боясь, что фрицы обнаружат убежище и расстреляют, бабушка держалась со своим семейством ото всех подальше, вблизи дороги. Кто ушёл в глубь леса, того немцы не нашли. А моих бабушку и дедушку, их внуков, маму и дядю Павла обнаружили сразу и угнали в Германию.

Не дай Бог видеть, как избивают твоих сына и дочь! А Федоре приходилось на это смотреть. На заводе, где работала Прасковья, вышел из строя станок, за что немец учинил над девушкой расправу. Доставалось и несовершеннолетнему Павлу. Маленькую кареглазую Феню в Германии по-своему любили: иногда давали тонюсенький кусок хлеба, через который, по словам мамы, можно было смотреть на солнце…

По возвращении домой испытания не закончились. Мало того что оказались на пепелище, так ещё пришлось пройти проверку, отвечать на каверзные вопросы. Каторжный труд, унижения и переживания за родных и близких, три похоронки на сыновей подорвали здоровье Михаила и Федоры. В 1946-м ушёл из жизни глава семейства, а через три года – его жена. Последней каплей в чаше страданий женщины были горечь и слёзы от бессилия, что не может помешать разрушению храма святителя Николая о двух главах. Построен он был в 1747 году. Деражичская церковь во все времена оставалась православной, никогда не переходила в униатство. На всю округу она такая была одна. Службу несли два священника и два дьячка, что свидетельствует о размерах прихода.

Когда из храма начали выбрасывать иконы, утварь, истинные христиане старались их спасти. Две иконы: Иоанна-воина и «Вход Господен в Иерусалим» бабушка Федора принесла домой. Они сохранились до сих пор. А напрестольный крест спрятали у себя предки Нины Люшни. Года три назад Нина Ивановна передала его иерею Ростиславу Бондаренко. Сейчас отреставрированный крест находится в Микуличской церкви. Удивительно, что сброшенный богоборцами колокол храма, сколько ни искали, не смогли найти. Выражение «как сквозь землю провалился» в данном случае отвечает своему смыслу. Видимо, это был промысел Божий.

На живописном берегу Днепра возвышается мемориал воинам Советской Армии, погибшим при форсировании реки в ноябре 1943-го. Навечно занесены на мраморные плиты фамилии 1264-х бойцов, похороненных на деражичской земле. А рядом – плиты с фамилиями земляков, которые никогда не возвратятся в отчий дом, не увидят родных, не обнимут своих детей. Среди них – мамины братья Григорий, Фёдор и Степан Лацуки. Вечная им память!

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *