Не  допустить  травматизма  и  гибели  детей

Важное Общество

 

Селекторное совещание по работе смотровых комиссий на этот раз было посвящено профилактике детского травматизма и гибели несовершеннолетних. Прошло оно в понедельник, 20 мая, с участием заместителя председателя облисполкома Владимира Привалова и  заместителя прокурора Гомельской области Василия Бровко.

 

Поводом для серьёзного разговора стали случаи со смертельным исходом. За четыре месяца от внешних причин погибло пять юных граждан. Как подчеркнул Владимир Александрович, по вине взрослых.  Разбирательство шло по каждому факту.

На железнодорожной станции в Рогачёве поезд сбил 15-летнюю девочку, которая не заметила приближения товарняка и не услышала предупреждающих сигналов машиниста. Она  была в наушниках, наслаждалась  музыкой и при этом смотрела в телефон.

В Калинковичском районе в заброшенный технический колодец упал четырёхлетний малыш. Спасти его не удалось. 13 мая в Железнодорожном районе Гомеля из окна выпал трёхлетний мальчик. Он жил со своими опекунами – дедушкой и бабушкой. В Хойниках в водоёме, недалеко от дома, утонула 12-летняя девочка. В Турове Житковичского района медики не смогли спасти одну из девочек-близняшек.

В областном центре  женщина уснула с сигаретой и едва не сгорела. Спасла её дочь-первоклассница. Инцидент произошёл 9 мая, примерно в 22.30, в многоэтажке на улице Барыкина. Девочка почувствовала запах дыма, забежала в комнату, разбудила спавшую на полу мать, под которой уже тлел ковёр, и вызвала спасателей. Школьницу с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» доставили в больницу. По вине родителей дети из этой семьи попали в число  СОП.

Владимир Привалов не принял во внимание отчёты должностных лиц, дававших пояснения по всем этим случаям, потому что в них  было больше формализма, нежели обеспокоенности детскими судьбами. Голая констатация фактов заместителя председателя облисполкома не устраивает, поэтому он дал поручение субъектам профилактики обследовать до средины июня все опекунские семьи и семьи, где мальчики и девочки находятся в социально опасном положении. Смотровые комиссии должны работать совместно с общественностью. Во многих многоэтажных домах есть семьи, где малыши страдают от пьянства родителей или недобросовестных опекунов. Но дети не должны воспитываться в неблагополучной среде.

Владимир Александрович заострил внимание на взаимодействии педагогов с родителями в вопросах предупреждения травматизма и смертности среди несовершеннолетних. Для этого все средства хороши, в том числе и социальные сети. Необходимы обмен информацией, изучение общественного мнения. Папы и мамы должны задуматься, всё ли они сделали для сохранности жизни своего ребёнка. Главное, чтобы трагедий со смертельным исходом не было, чтобы все дети  были здоровы и счастливы.

Много внимания профилактической работе уделил и.о. начальника РОЧС Виктор Тимонин. Она даёт свои плоды. Количество пожаров снизилось в районе наполовину:  с 26-ти  в 2012-м до 13-ти  в 2018-м. В летнее время причиной возгораний часто  становится детская шалость с огнём, поэтому и смотровым комиссиям, и субъектам профилактики необходимо обращать внимание на занятость юных граждан во время каникул, вести с ними беседы. Забота взрослых – оборудование площадок для игр и мест отдыха.

Обращаясь к председателям сельских Советов, Виктор Викторович попросил  взять на учёт открытые люки и принять меры. Трагедия, произошедшая в Калинковичском районе, не должна повториться.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ