Никто не забыт: нашёл вечный покой на комаринской земле

Общество

Сколько благодарственных слов сказано тем, кто защищал Родину, сколько пролито слёз и записано воспоминаний, но до сих пор каждое 9 Мая оставляет многоточие.

Свидетелем того, что «никто не забыт и ничто не забыто», я стала сама. В Комаринскую школу пришло письмо от племянницы Александра Алексеевича Филева, младшего лейтенанта, командира пулемётного взвода, погибшего в сентябре 1943 года при освобождении деревни Колыбань. Светлана Аркадьевна узнала, что её дядю похоронили в братской могиле в Комарине. Когда он ушёл на фронт, ей было только два года, и все сведения о дяде она узнала от отца, брата Александра. Родители, брат и сестра давно ушли в мир иной, а Светлана Аркадьевна мечтает побывать на могиле своего дяди.

Из нашей школы в г. Балашиха Московской области было направлено письмо, а с ним – фотографии и информация о погибшем освободителе. Ответа от Светланы Аркадьевны не пришлось долго ждать. Она искренне, тепло и сердечно поблагодарила коллектив школы, всех местных жителей за то, что сохранили память о дяде Шурике (так его именовали в семье).

В силу своего возраста Светлана Аркадьевна не может приехать на могилу, но она «будет молить Бога, чтобы он дал ей здоровья и сил приехать в город к 23 сентября», когда Комарин будет отмечать очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Люди помнят храбрость и трагичную судьбу каждого солдата, воевавшего за свою Родину. И ещё не один раз мы склоним головы в молчании перед могилами героев.

Снежана ПИНЧУК,

ученица 10 класса Комаринской СШ



Пакінуць адказ