Перед домом Василия Свириденко из Лубеников – вишнёвое царство во всей майской красе

Важное Общество

Василий Кузьмич и председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Любовь Деркач.

Уютный домик Василия Кузьмича Свириденко в Лубениках заметишь не сразу. Перед окном – вишнёвое царство во всей майской красе. Почти до дороги раскинулись живописные и удивительно нежные в эту пору деревья, наряженные, словно невеста, в белый цвет. Тонкий запах лепестков привлекает сюда пчёл, которые весело жужжат над ветками, радуясь весне и солнцу.

Василий Кузьмич посадил вишни в счастливые годы семейной жизни. Старался, чтобы неутомимая жена-труженица, отличная хозяйка и заботливая мать его детей отдыхала здесь, сидя вечером на лавочке и любуясь чудом природы. В любви и согласии построили этот дом, посадили сад. Больше пятидесяти лет были вместе, оберегая и заботясь друг о друге, поэтому со смертью верной спутницы не может смириться до сих пор.

Рядом с женой. 1955 год.

Родился Василий Кузьмич в январе 1934-го. Когда началась Великая Отечественная война, шустрый и любопытный мальчик наблюдал за всем, что происходило вокруг. Цепкая память сохранила страшную картину рассправы гитлеровских захватчиков с мирным населением. Соседнюю Рудню Журавлёву, по его словам, жгли в 1943-м на православный праздник Вознесения Господня. Отделили стариков и детей и загнали в сарай… Их участь была решена. Всего, по архивным данным, сожгли и расстреляли 21 человека, в том числе 10 женщин, 8 мужчин и 3 детей.

Молодёжь и подростков хотели отправить в Германию. В их числе был и Вася Свириденко. На тот момент ему было 9 лет. По дороге в Хойники, когда остановились на ночь в Шкуратах, удалось сбежать. Спрятался у одной сердобольной старушки, а назавтра утром ушёл в лес к партизанам. Чтобы не умереть с голоду, люди собирали в лесу травы, грибы, ягоды, на полях – гнилую картошку.

Освободили Лубеники и Рудню Журавлёву 21 ноября 1943-го, по воспоминаниям Василия Кузьмича, на Михайлу. Может, потому и запомнил дату, что в этот день отмечается престольный праздник Архистратига Михаила. Наблюдательность и бесстрашие сельского мальчугана пригодились, когда начали разминировать территорию. Он не только показывал, где немцы закладывали мины, но и с присущей в этом возрасте бесшабашностью, забывая о риске, обезвреживал их. Сегодня поверить в это трудно, а тогда было другое время. Дети войны, настрадавшись, наголодавшись, натерпевшись страха, вместе со взрослыми хотели быстрее наладить мирную и счастливую жизнь.

В 1952-м Василий Свириденко поступил в Рудаковское ПТУ, после окончания которого пришёл в МТС. Здесь он отработал восемь лет, со дня образования и до дня закрытия машинно-тракторной станции. А потом были десятилетия плодотворного и добросовестного труда в местном колхозе. Сначала – на гусеничных, а потом и на колёсных тракторах. Василий Кузьмич считался одним из лучших механизаторов Брагинщины. За сезон садил и обрабатывал по 190-200 гектаров второго хлеба, картофелеуборочным комбайном «Дружба» накапывал по 1200 тонн клубней. Высокой выработки добивался на прессовании сена, других видах работ.

В годы военного лихолетья выжил, а в мирное время мог погибнуть. На поле, где работал, приехала на повозке бригадир. Пока разговаривал с ней, лошади на том месте, где стояли, ногами в буквальном смысле вытоптали из земли мину, на которую он чуть не наехал гусеницей трактора. Повезло. Чья-то невидимая рука отвела беду и на этот раз.

Старания и усердие первоклассного тракториста отмечены многочисленными наградами и грамотами. Из наиболее значимых – орден Трудовой Славы третьей степеней, орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть». С выставки достижений народного хозяйства Василий Кузьмич привёз бронзовую медаль, избирался депутатом районного и областного Советов.


Это сейчас механизаторы работают на сельхозмашинах, оборудованных кондиционерами. А моему герою приходилось пахать и прессовать сено на тракторах старых марок, в кабину которых попадали пыль, грязь. В 1986-м, после взрыва на ЧАЭС, шесть раз проводил слепое окучивание картофеля. Всё это сказалось на состоянии здоровья, и в первую очередь – лёгких: стал инвалидом. Живёт зимой с сыном, но уютный дом, с которым связано столько хорошего, не забывает. Летом перебирается сюда, потому что в жару в родных стенах прохладно и комфортно.

С Днём Победы Вас, уважаемый Василий Кузьмич! Долголетия, крепкого здоровья и солнечных счастливых дней. Пусть подрастают на радость Вам правнуки, унаследуя лучшие качества характера прадедушки, пусть каждую весну зацветают у дома вишни, щёдро одаривая хозяина плодами. Мира и добра Вам!

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ