Пляжный сезон: безопасно и с комфортом

Важное Общество

Лето на пороге. Приветствие – солнцу, свежему воздуху и водной глади. Отдыхать так отдыхать! В окружении природы, на живописном берегу реки. Но какое место лучше выбрать любителям искупаться и полежать на солнышке?

В нашем районе такой рекреационной зоной является набережная Днепра в Комарине. Именно она определена местом массового отдыха согласно решению райисполкома. Так что самое время узнать, всё ли там готово к купальному сезону.
Ещё при подъезде к набережной, где мы побывали в прошлую пятницу, замечаем: вся пляжная инфраструктура – в наличии и надлежащем состоянии. На своих местах – навесы и столы со скамейками, кабинка для переодевания, контейнер для сбора мусора. Есть туалет. Оборудованы стоянка для автомобилей, площадка для волейбола, место для приготовления ухи и шашлыка. Ремонт и покраску, где необходимо, провёл Комаринский участок КЖУП “Брагинское”, – уточняет председатель сельсовета Виктор Свисловский. Осталось только раздисковать территорию.
На особом контроле, как и требуется, – вопросы безопасности. Чтобы купальщикам ничего не угрожало, речное дно обследовано и очищено от посторонних предметов водолазами. Главная забота районной организации ОСВОД во главе с Николаем Котлобаем – довести до сознания любителей отдыха на природе, насколько важно быть предельно осторожными на воде: никакого баловства и спиртного! На берегу реки об этих и иных мерах безопасности напоминают информационные стенды, на которых также указаны номера телефонов экстренных служб. Стали традиционными с приближением лета встречи Николая Николаевича с детьми и трудовыми коллективами: беседует, разъясняет, предупреждает, чем может обернуться беспечность, излишняя самоуверенность или демонстрация своей удали на воде, распространяет наглядные материалы. И тем самым старается сформировать у граждан навыки безопасного поведения на реке, умение оказать помощь терпящему бедствие.
Сейчас прибрежная зона патрулируется матросами-спасателями с 10.00 до 19.00, а с июня это время увеличится до 22.00. Но купаться всё-таки рановато: вода в конце прошлой недели прогрелась только до пятнадцати градусов, в то время как оптимальной считается не ниже восемнадцати. Нельзя забывать, что приятное времяпровождение на голубой акватории определяется не календарём, а благоприятной погодой.
На страже качества воды в месте массового отдыха стоят работники районного центра гигиены и эпидемиологии. На данный момент её микробиологические показатели, как свидетельствуют результаты проведённых исследований, соответствуют требуемым нормам.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ