Природа требует бережного отношения, а  закон  –  исполнения

Служба МЧС информирует Школа бяспекі

Танцующие языки пламени, потрескивающие дровишки, ощущение тепла…

Говорят, что на огонь можно смотреть бесконечно. Зрелище, действительно, завораживающее. Однако оно перестаёт быть приятным, если пламя охватывает большую площадь, начинает подбираться к постройкам. И причиной тому нередко являются неосторожно брошенный окурок, оставленный без присмотра костёр или выжигание сухой растительности.

За цифрами – трагедии и ущерб

С начала года в Беларуси произошло более 600 пожаров в природных экосистемах, в том числе в лесах и на торфяниках, – сообщили в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Есть, к сожалению, погибшие: огонь унёс три жизни (в Гомельской, Минской и Гродненской областях).

Подразделения Брагинского РОЧС выезжали на тушение твёрдых бытовых отходов, сухой травы, кустарников и торфяников более 40 раз. В большинстве случаев наблюдалась угроза распространения огня на жилые дома и постройки населения. Как правило, происходит подобное из-за человеческой халатности, неосторожности или пренебрежения мерами безопасности.

Спасатели просят жителей района не проходить мимо возгораний, сообщать о таких фактах по телефонам 101, 112.

От зданий – подальше 

Решили на приусадебной территории развести костёр или приготовить шашлык? Служба МЧС напоминает: делать это можно, но при условии, что процесс горения будет находиться под контролем. Сначала – подготовьте площадку: окапайте её, позаботьтесь, чтобы под рукой были огнетушитель или ёмкость с водой (не менее 10 литров), а также лопата. Минимальное расстояние при сжигании мусора: десять метров – от зданий и сооружений, двадцать – от лесного массива, тридцать – от мест открытого хранения сена или соломы. При приготовлении пищи: четыре метра – от зданий и сооружений.

Уходя, обязательно залейте огонь водой и песком до полного прекращения тления. Не допускайте:

— выжигания сухой растительности и стерни;

— сжигания мусора и размещения специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;

— оставления очагов горения без присмотра;

— разведения костров, сжигания мусора и приготовления пищи при сильном ветре, а также на торфяниках и в лесах.

За что грозит штраф?

За нарушение законодательства о пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. А именно: выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечёт наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин (ст. 15.57 КоАП РБ). Разжигание костров в запрещённых местах может  обернуться предупреждением или потерей денежной суммы до 12 базовых (ст. 15.58).

Нарушаешь требования пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрет на их посещение? Будь готов к предупреждению или штрафу в размере до двадцати пяти базовых. А если это повлекло причинение ущерба природе, размер взыскания может увеличиться до пятидесяти таких величин.

Разжигаешь в запрещённых местах костры – рискуешь уменьшить содержимое своего кошелька на сумму до двенадцати базовых (ст. 15.29).

По всей строгости

Ещё более строгое наказание ждёт нарушителей законодательства о пожарной безопасности в соответствии со ст. 304 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Для определения нарушения как преступного достаточно лишь двух условий:
— факта привлечения к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в течение года;
самого факта пожара.

Всё зависит от тяжести наступивших последствий: наказание может быть в виде штрафа, ареста, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, ограничения или лишения свободы (максимальный срок – семь лет).

Согласно части второй ст. 218 умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершённое общеопасным способом либо повлёкшее ущерб в крупном размере, наказываются ограничением свободы до пяти лет или её  лишением от трёх до десяти лет.

Гражданам следует помнить, чем могут обернуться их действия, что идут вразрез с законом.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *