Проехать без пропусков в зону отчуждения и отселения можно  будет с 4 по 7 мая

Важное

В этом году проезд граждан в зону отчуждения и отселения без пропусков  для поминовения усопших будет осуществляться с 4 по 7 мая.

7 мая – Радоница. В этот день люди отправятся на кладбища, к могилам родных и близких. После аварии на ЧАЭС часть территории района оказалась в зоне отчуждения, где установлен контрольно-пропускной  режим. Посещение  возможно  только по специальному пропуску.

В виде исключения въезд по личным документам разрешён накануне и в день Радоницы. В этом году – с 4 по 7 мая. Пребывать здесь можно с 9.00 до 17.00.

Как пояснил главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения Иван ШИПИЛО, на контрольно-пропускных пунктах будет осуществляться регистрация граждан. Необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы на транспортное средство.

Также следует помнить, что территория зоны отчуждения района является одновременно и пограничной зоной, поэтому для иностранных лиц необходимо дополнительно получить сюда пропуск. По вопросам посещения Брагинского и Хойникского районов следует обращаться  в управление пограничной службы Гомельской пограничной группы по телефону 8-0232-43-47-95.

Во время нахождения в зоне отчуждения важно соблюдать гражданский порядок, меры пожарной и радиационной безопасности. Неосторожное обращение с огнём, брошенная непотушенная сигарета, спичка могут привести к пожару. Запрещено разводить костры, пользоваться открытым огнём.

При выезде транспортных средств с территории ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» на контрольно-пропускных пунктах будет осуществляться радиационный контроль. При превышении референтных уровней придётся  пройти дезактивацию транспортных средств на станциях  ПГРЭЗ.

Не надо забывать и о простейших правилах радиационной безопасности. Известно, что основная часть радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, коре деревьев, мхе.  Поэтому в целях предосторожности не рекомендуется гулять по лесу, касаться подстилки, посещать брошенные строения. При благоустройстве могилок необходимо применять простейшие средства защиты – марлевые повязки, резиновые перчатки. Все работы выполнять с помощью инструментов, а не руками. После нужно старательно отряхнуть верхнюю одежду, а по прибытии домой – постирать. Открытые части тела – вымыть привезённой с собой водой.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ