Проведение мониторингов в Брагинском районе

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Инспекцией надзора и профилактики Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №510 от 16 октября 2009 года «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь» продолжаются мониторинги учреждений и организаций на предмет соответствия требованиям законодательства о пожарной безопасности.

На этот раз внимание инспекторов было сконцентрировано на приходах храмов православной церкви (Епископ Туровский и Мозырьский Леонид), гостинице «Днепр» г.п. Комарин (заведующая Свириденко О.Н.), государственном учреждении культуры «Культурно-спортивный центр» г.п. Комарин (директор Каранец С.И.), государственном учреждении образования «Асаревичский детский сад – базовая школа» (директор Шевченко М.П.), государственном учреждении образования «Комаринский ясли-сад» (заведующая Рубан Т.Н.), государственном учреждении образования «Иолчанский ясли сад» (директор Шеин М.В.). По результатам мониторингов был выявлен ряд нарушений.

Так, в приходе храма Вознесения Господня г.п. Комарин и приходе храма Преображения Господня н.п. Селец двери эвакуационного выхода не оборудованы легкооткрываемыми замками, не установлены знаки пожарной безопасности, отсутствуют исправные первичные средства пожаротушения, не установлена автоматическая система пожарной сигнализации и система оповещения о пожаре. Такие замечания характерны для всех обследованных в Брагинском районе приходов.

Вместе с тем, в приходе храма иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» н.п. Углы помимо вышеуказанных замечаний установлено, что допускается оставление без присмотра включенных в электросеть электрических приборов и оборудования, допускается загромождение проходов и выходов на путях эвакуации. В приходе храма Казанской иконы Божьей Матери н.п. Маложин не организована уборка территории от сухой растительности. В приходе храма  Святителя Николая Чудотворца г.п. Брагин имеются трещины в отопительной печи, отсутствует крышка в электрической распределительной коробке.

Гостиница «Днепр» г.п. Комарин не обеспечена в полном объеме первичными средствами пожаротушения, знаками пожарной безопасности, автоматической системой пожарной сигнализации и системой оповещения о пожаре. Кроме того, планы эвакуации людей на случай возникновения пожара не соответствуют установленным требованиям, электрические распределительные коробки не закрыты крышками.

В Доме народного творчества н.п. Асаревичи и Центре культуры и досуга в н.п. Красное государственном учреждении культуры «Культурно-спортивный центр» г.п. Комарин под маршем эвакуационных лестничных клеток допускается складирование горючих материалов, работники не прошли подготовку по программе пожарно-технического минимума.

В государственном учреждении образования «Асаревичский детский сад – базовая школа» дверь эвакуационного выхода из класса трудового обучения не обеспечена легкооткрываемым замком, планы эвакуации людей на случай возникновения пожара не соответствуют установленным требованиям.

В государственном учреждении образования «Комаринский ясли-сад» двери эвакуационного выхода не оборудованы легкооткрываемыми замками, не обеспечены в полном объеме исправными огнетушителями, планы эвакуации людей на случай возникновения пожара не соответствуют установленным требованиям, эвакуационные пути загромождены имуществом, пожарные рукава не присоединены к пожарному крану. Схожие нарушения были выявлены и в государственном учреждении образования «Иолчанский ясли сад».

Всего по результатам мониторингов было выявлено 76 нарушений законодательства о пожарной безопасности. Руководителям вышеуказанных организаций были вручены рекомендации об устранении выявленных нарушений. Контроль со стороны инспекции будет продолжаться и далее.

 

Виктор ТИМОНИН,

первый заместитель начальника Брагинского РОЧС

 



Добавить комментарий