СОП – не приговор, а возможность получить квалифицированную помощь

Важное Общество

Всё самое лучшее в жизни человека связано с семьёй. Потому и неудивительно, что государство такое усиленное внимание уделяет этому социальному институту. Особенно – тем ячейкам общества, где не всё складывается благополучно и требуется помощь, участие со стороны.

Сообщения, которые поступили в отдел образования, спорта и туризма райисполкома, стали поводом прояснить ситуацию, вникнуть во взаимоотношения, изучить условия проживания и воспитания детей в трёх семьях. Было проведено социальное расследование. И уже на основании собранной информации на заседании координационного совета по реализации Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» решалось, признавать несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении или нет.  Напомню: раньше это делалось на совете по профилактике безнадзорности и правонарушений учреждения образования. Изменения произошли со вступлением в силу с первого февраля постановления Совета Министров №22, которое утвердило новый порядок признания детей находящимися в СОП.

В результате на учёт была поставлена одна семья, в которой воспитывается дочь 2014 года рождения. Поводом стало то, что родители систематически не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению и медицинской реабилитации ребёнка, что угрожает его жизни и здоровью. Работа с семьёй будет проводиться на протяжении трёх месяцев: все службы примут меры, чтобы с неё этот статус снять. СОП – не приговор, а возможность получить квалифицированную помощь, справиться с проблемами, всё наладить и правильно расставить жизненные приоритеты.

Другим родителям даны рекомендации, направленные на устранение неблагоприятной обстановки в семьях.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ