В Лоеве увековечат память фронтовика – пограничника Николая Сушанова

Общество


Память фронтовика – пограничника Николая Сушанова увековечат в Лоеве. Такое решение ныне принято Государственным пограничным комитетом. Мемориальную композицию торжественно откроют в конце мая.

Судьба этого человека – одна из героических страниц истории Великой Отечественной войны. Боевая биография пограничника Николая Тимофеевича Сушанова, уроженца Новозыбковского района тогда Гомельской губернии, началась еще за год до начала фашистской оккупации. Но вскоре служба на границе обернулась тяжелыми военными буднями. Курская битва, Черниговско-Припятская операция, форсирование Днепра … В Гомельской пограничной группе добавляют штрихи к его портрету:

– Вот что пишется в архивных документах о парторге 1 стрелкового батальона старшем сержанте Сушанове: «15 октября 1943 г. при форсировании р. Днепр в районе южнее местечка Лоево (название населенного пункта так записано в документе) переправился в первой группе на правый берег Днепра. Сразу же создал истребительную группу и повел ее на уничтожение огневых точек противника. Лично забросал гранатами дзот противника и уничтожил вражеский пулемет с расчетом». Или другая запись: «16 октября 1943 г. личным примером героизма увлекал бойцов на отражение контратак противника, а при штурме высоты 138,6, что юго-западнее местечка Лоев, шел с коммунистами батальона впереди атакующих, призывая всех воинов гнать немцев дальше».

За мужество и отвагу Николай Сушанов был удостоен звания Героя Советского Союза. На тот момент его считали погибшим в наступательных боях на территории Калинковичского района. Но оказалось, что пограничник выжил. Будучи раненым, он попал в плен, сумел бежать и примкнуть к партизанской бригаде имени Дзержинского Брестского соединения. Слава о бесстрашном и отважном лейтенанте Сушанове гремела на все Полесье. Он встретил Великую Победу, вернулся после войны на Брестчину, перевез сюда свою семью и еще долгие годы работал на благо полесского края.

Торжества по случаю открытия мемориальной композиции, посвященной Герою Советского Союза лейтенанту Николаю Сушанову, пройдут на пограничной заставе «Лоев» Гомельской пограничной группы, которая носит его имя.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Пакінуць адказ