С областного конкурса вокальный ансамбль «Белые росы» вернулся с дипломом первой степени

Общество

 

    19 мая 2019 года в Речице прошёл областной конкурс семейного творчества “СЕМЬ-Я” (проводится один раз в два года). Его  цель – развитие, популяризация, сохранение и преемственность национальных традиций и обрядов, пропаганда добрых семейных отношений, крепкого уклада жизни, тесной связи поколений. В мероприятии приняли участие 54 семейных коллектива из 21 района области и  Гомеля.

Наш район был достойно  представлен в номинациях «Песенное мастерство», «Беларускі нацыянальны рэгіянальны касцюм» и  «Декоративно-прикладное искусство».

Красивый самобытный костюм членам жюри и зрителям продемонстрировали семьи  Марины Хикматовой и Татьяны Беленок (Кировский сельский клуб). Валерия  Беленок и Дарья   Кузнецова  более трёх  лет занимаются вышивкой бисером. Родные и близкие Надежды Гананайко и Натальи Смальцер (Микуличский сельский клуб) смогли убедить присутствующих, что на Брагинщине живут очень талантливые люди. Декоративно-прикладное  искусство здесь развивают увлечённые и одарённые мастера своего дела. Это подтвердили своими работами мать Нина Черненок,  её дочь Виктория Удачина, внучка–третьеклассница Ксения,  (Асаревичский дом народного творчества). Все они занимаются вышивкой. Оригинальные поделки привезла на конкурс и семья Алеси Дегтяренко (Угловский центр культуры и досуга).

Своим творчеством и любовью, умением создавать прекрасное брагинчане привлекли к себе внимание всех участников и жителей Речицы. Они устроили настоящий праздник,  зажигали сердца, дарили людям радость и хорошее настроение, открывая дверь в мир прекрасного.

Особое внимание привлекли цветы малой родины Алеси Дегтяренко, батлеечные куклы Надежды Гананайко, национальный региональный костюм 18–19 вв. Марины Хикматовой, украшенные  бисером картины Татьяны  Беленок, вышивка семьи Черненок. А Ксюша Удачина преподнесла комиссии хлеб, испечённый по рецепту своей бабушки.

Профессиональное жюри определило дипломантов I, II, III степеней в шести номинациях.

Все представители Брагинщины  отмечены грамотами областного конкурса семейного творчества.

Дипломом 1-й степени в номинации «Песенное мастерство» за номер «Хай льецца песня і прыпеўка» награждён вокальный ансамбль «Белые росы» ГУ «Брагинский РДК». Андрей Дедков – молодой талантливый руководитель с неповторимым творческим стилем, что вносит особую изюминку в исполнительскую манеру.

В группе – пять вокалистов, которые могут петь как в ансамбле, так и сольно. За небольшой срок ансамбль «Белые росы» сумел завоевать симпатии зрителей благодаря умело подобранному и разнообразному репертуару, профессиональному исполнению. Участников объединяет любовь к песне. Новые веяния современной эстрады отражаются на творческой манере коллектива.

С 2016 года ансамбль неоднократно принимал участие в значимых мероприятиях области и района: «Дожинки-2019», концерты в Гомеле, Речице, Хойниках, Лоеве.

Л. Дуботдел,

Заведующий отделом организационно-методической работы

ГУ «Брагинский РДК»

 



Пакінуць адказ