26 июня – День работников прокуратуры

Важное Общество

Справедливая законность и безупречный правопорядок – основы, без которых невозможно существование сильного и процветающего государства. Важная роль в решении этих задач принадлежит органам, призванным охранять права граждан и бороться с преступностью, среди  которых особое место занимает прокуратура.

Светлана Прокопенко, Алеся Зуборева, Надежда Лукьяненко.

Когда мы слышим слово «прокуратура», то невольно представляем следующую картину: зал судебного заседания, скамью подсудимых и строгого обвинителя в форме. Стереотипы, сформированные телевидением и кинематографом, дают нам лишь отдалённое представление о деятельности одного из важнейших звеньев правоохранительной системы. А тем не менее задача работников прокуратуры – не только расследование уголовных дел, но и защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных  и государственных интересов. В переводе с латинского procure означает «обеспечиваю» или «забочусь», в чём, в сущности, и заключается работа этого органа.

Прокуратура Брагинского района в этом году отмечает своё 95-летие. Её история неразрывно связана с датой образования района в составе Речицкого округа в 1924 году.

О том, что на защите прав брагинчан стояли не только люди долга и мастера своего дела, но и героические личности, мы писали и ранее. Не лишним будет и сейчас напомнить имена таких людей как Пётр Антонюк и Валентин Батин.

С февраля 1960 года прокурорскую деятельность осуществлял Пётр Иосифович Антонюк. Ещё во время работы следователем прокуратуры Лоевского района он в июле 1950-го спас жизнь тонущему четырёхлетнему мальчику. Практически не имея правой руки, следователь, понимая, что ребёнку грозит неминуемая гибель, не раздумывая бросился в Днепр и вынес малыша на берег.

В год катастрофы на ЧАЭС в должности прокурора района трудился Валентин Капитонович Батин, который активно участвовал в проведении организационно-практических мероприятий на подвергшихся радиоактивному загрязнению территориях.

Из воспоминаний прокурора Брагинского района Сергея Дубовца, которые занесены в книгу «Прокуратура Гомельской области – 95 лет. История и современность»:

– В декабре 1992 года начал работать стажёром в должности следователя прокуратуры Брагинского района. В прокуратуре меня встретила заведующая канцелярией С.В. Апорович, которая представила меня моему  первому руководителю – прокурору  района Леониду Михайловичу Приходько. Принял он меня с улыбкой, но одновременно и с какой-то строгостью, возможно, суровость придавали ему очки и усы. После беседы Леонид Михайлович предложил мне не терять времени и приступить к настоящей работе.

Помощником прокурора работал А.А. Асадчий, а водителем – В.Г. Стрибук. Коллектив маленький, но дружный…

Прошло время. Кадровый состав прокуратуры полностью обновился, но о том, что коллектив дружный, говорят не только её работники, но и сама тёплая атмосфера, которую ощущаешь, придя сюда.

Алексей Мельников.

Вот уже третий год прокуратуру возглавляет младший советник юстиции Алеся Зуборева. Сегодня женщины в кителе с погонами не вызывают удивления, и в очередной раз подтверждают тот факт, что являются отличными руководителями. Нужно обладать определённым багажом качеств, чтобы утвердиться в этой профессии. Волевая, честная, с  твёрдым характером, умением подойти к ситуации и как обвинитель, и как правозащитник – всё это сочетается в Алесе Ивановне. А её доброжелательность и открытость способны расположить и вызвать доверие каждого, кто оказался в нелёгкой жизненной ситуации, столкнувшись с несправедливостью.

С августа 2018-го заместителем прокурора Брагинского района трудится младший советник юстиции Алексей Мельников. И пускай времени прошло не так много, но Алексей Васильевич зарекомендовал себя принципиальным и исполнительным  служителем фемиды.

Надзор за соблюдением законодательства в различных сферах жизнедеятельности осуществляет помощник прокурора юрист первого класса Надежда Лукьяненко. На страже законных прав и интересов жителей района она с 2015 года.

Коллектив прокуратуры – это не только оперативные работники. Вот уже двенадцать лет заведует канцелярией Светлана Прокопенко, десять лет водителем работает Роман Филипенко. Он пошёл по стопам своего отца, который не один год провёл здесь за баранкой автомобиля. А чистота, порядок и уют в кабинетах – заслуга Людмилы Филипенко.

Борьба с преступностью, коррупцией, надзор за соблюдением природоохранного и трудового законодательства, сохранностью историко-культурных памятников, а также за другими правоохранительными органами – поле деятельности прокурорских работников широко и многогранно.

С начала этого года по результатам общенадзорных проверок соблюдения законодательства внесено 22 представления, вынесено 29 предписаний, принесено 16 протестов и объявлено 13 официальных предупреждений.

Кроме того, 23 человека были  привлечены к дисциплинарной ответственности, 8 – к административной.

Приоритетным направлением деятельности является профилактика безопасности жизнедеятельности населения. Сейчас всё внимание сконцентрировано на местах у водоёмов, где купание официально запрещено. Пляжи облагораживаются, а педагоги устанавливают дежурство.

Немало нарушений выявлено в ходе надзора за соблюдением трудового законодательства в сельхозпредприятиях района. Это такие как неправильно составленные договоры, незаконное принятие сотрудников по договорам подряда, нарушение режима труда и отдыха и др. После вмешательства прокуратуры недостатки устраняются.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

 

 



Пакінуць адказ