75 лет назад началась операция «Багратион»

Главное Наша гісторыя

 75 лет назад началась Белорусская операция («Багратион») — одна из крупнейших стратегических наступательных операций советских войск в годы Великой Отечественной войны. Она проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождения Беларуси.

К 22 июня 1944 года фронт протяженностью свыше 1100 км в Беларуси проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ, обращенный своей вершиной на восток. Здесь оборонялись войска группы армий «Центр», на севере к ней примыкали войска 16-й армии группы армий «Север», на юге 4-й танковой армии группы армий «Северная Украина» (всего 63 дивизии и 3 бригады; 1,2 млн человек, 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов). Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (250-270 км) оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.

Планирование и подготовку Белорусской операции Ставка Верховного Главнокомандования, военные советы и штабы фронтов начали весной 1944. Для разгрома противника в Беларуси привлекались фронты 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский, 2-й Белорусский, 1-й Белорусский с вошедшей в его состав вновь созданной 1-й армией Войска Польского и Днепровская военная флотилия. Четыре фронта объединяли 20 общевойсковых и 2 танковые армии, авиация, в том числе авиация дальнего действия и ПВО. С войсками тесно взаимодействовали партизаны.

С выходом советских войск на рубеж Полоцк, озеро Нарочь, Молодечно, западнее Несвижа в стратегическом фронте противника образовалась брешь протяженностью 400 км. Попытки немецко-фашистского командования закрыть ее отдельными дивизиями, которые спешно перебрасывали с других направлений, не могли дать сколько-нибудь значительных результатов. Перед советскими войсками появилась возможность начать неотступное преследование остатков разбитых вражеских войск.

После успешного завершения 1-го этапа операции Ставка дала фронтам новые директивы, согласно которым они должны были ликвидировать окруженную группировку противника восточнее Минска и продолжать решительное наступление на запад.

На втором этапе (с 5 июля по 29 августа) фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили пять наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую.

За это время советские войска завершили уничтожение окруженной группировки противника в районе восточнее Минска (5-11 июля). Войска фронтов последовательно разгромили остатки отходивших соединений групп армий «Центр» и нанесли крупный урон войскам, переброшенным из Германии, Норвегии, Италии, Нидерландов, из группы армий «Север», «Южная Украина», «Северная Украина», и вновь сформированным соединениям в тылу группы армий «Центр». Группа армий «Север» оказалась изолированной в Прибалтике.

Эффективную поддержку сухопутным войскам оказали ВВС, совершив более 153 тыс. боевых самолето-вылетов. Быстрому продвижению наземных войск и освобождению Бобруйска и Пинска способствовали действия Днепровской военной флотилии. В Белорусской операции широко осуществлялось взаимодействие советских войск с партизанами, которые нарушали коммуникации противника, уничтожали его живую силу и технику, захватывали населенные пункты, переправы через водные преграды и удерживали их до подхода войск. Советские войска показали высокое искусство стремительного фронтального и параллельного преследования противника на большую глубину. Командующие фронтов и армий широко использовали подвижные соединения и части для выхода на тылы отходившего противника.

Белорусская операция характеризуется умелым выбором направлений главных ударов фронтов и решительным массированием на них имевшихся сил и средств. Впервые за годы войны большая часть подвижных групп армий и фронтов была введена в сражение после прорыва тактической зоны обороны противника. Осуществлен новый метод артиллерийской поддержки пехоты и танков — двойной огневой вал. С целью разгрома окруженных группировок противника наносились массированные удары авиации. Крупные вражеские группировки были окружены под Витебском, Бобруйском, Минском, в районе Вильнюса и Бреста.

Поражение в Беларуси, Прибалтике и Польше резко ухудшило положение фашистской Германии. За время Белорусской операции 17 дивизий и 3 бригады противника были полностью уничтожены, а 50 дивизий лишились более половины своего состава. Гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 0,5 млн человек. Советские войска завершили освобождение Беларуси, освободили часть Литовской и Латвийской ССР, 20 июля вступили на территорию Польши и 17 августа подошли к границам Восточной Пруссии. К 29 августа они достигли рубежа западнее Елгавы, Добеле, Шяуляя, Сувалки, предместий Варшавы, Праги, реки Висла, где перешли к обороне. Наступая в полосе более 1100 км по фронту и продвинувшись на запад до 550-600 км, советские войска создали благоприятные предпосылки для наступления на львовско-сандомирском направлении, в Восточной Пруссии и последующего удара на варшавско-берлинском направлении.
Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/75-let-nazad-v-gody-vov-nachalas-operatsija-bagration-352250-2019/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна



Добавить комментарий