А вы знаете, где находится ваш ребёнок?

Главное Общество

Целых три месяца – без уроков и домашних заданий. Радость, безусловно, в эти дни у детей безмерная. Можно отдаваться весёлым играм и любимым развлечениям, больше находиться на улице, встречаться с друзьями. Но полноценный отдых детей – это всё-таки не безграничная свобода и возможность бесконтрольного времяпровождения, а рационально организованная смена впечатлений и деятельности. Поэтому усилия всех субъектов профилактики направлены на создание условий для творческого развития, самореализации школьников, обогащения их духовного мира и интеллекта. Лагеря дневного пребывания, оздоровительные площадки, волонтёрская деятельность, спортивные и культурные мероприятия, трудоустройство – только часть из того, что предлагается сейчас юным жителям Брагинщины. Каникулы должны пройти с пользой, без огорчений и неприятностей.

Но это не значит, что вся полнота ответственности за детей возлагается на службы, задействованные в организации летней занятости. В первую очередь должны знать, где находится и чем занимается ребёнок, его родители. Тем более что в период каникул у подростков появляется больше опасных соблазнов, возрастает риск перешагнуть грань дозволенного, – напоминает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольга ЯСИНСКАЯ.

Частью 5 статьи 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребёнка» закреплено, что в случаях, когда дети не достигли определённого возраста, ответственность за совершённые ими незаконные деяния несут родители. А наказание предусмотрено статьёй 9.4 КоАП РБ:

  1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершённое деяние, – влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
  2. То же деяние, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечёт наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

Позволяете своему отпрыску, которому не исполнилось шестнадцати, совершать прогулки после 23.00 без сопровождения взрослых? Будьте готовы к предупреждению или штрафу до двух базовых величин, а при повторном нарушении в течение года – до пяти (ст. 17.13). И уж тем более важно донести до сознания своих чад, чем обернётся их согласие на угощение с градусом: семья рискует опустошить кошелёк на сумму до восьми базовых (ст. 17.3).

Пусть лето–2019 не будет омрачено необдуманными, опрометчивыми поступками и оставит у детей только положительные эмоции и приятные воспоминания.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Пакінуць адказ