Амнистия в связи с 75-летием освобождения Беларуси гуманнее предыдущей

Общество Территория закона

Амнистия в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков гуманнее предыдущей. Такое мнение высказал министр внутренних дел Юрий Караев.

Он сравнил нынешнюю амнистию с амнистией 2015 года – в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

“Она касается и несовершеннолетних. Из воспитательной колонии в Бобруйске выйдут 45 человек”, – проинформировал министр. По законопроекту предлагается сократить наказание на один год не только лицам, совершившим преступления, предусмотренные ч.1 ст.328, но ч.ч.2 и 3 этой статьи. “Идет более гуманное расширение поля этого законопроекта”, – подчеркнул Юрий Караев.

По предварительным данным, амнистия коснется около 6 тыс. человек, осужденных за нетяжкие преступления. В том числе из мест лишения свободы освободятся около 2 тыс. человек. Принятие закона об амнистии и его реализация не повлечет за собой ухудшения криминогенной обстановки. “По статистике Департамента исполнения наказаний МВД, не более 10% таких граждан совершают рецидив”, – отметил министр.

Как сообщалось, среди других особенностей нынешнего законопроекта об амнистии – срок его исполнения увеличен с 6 до 9 месяцев.

Предусматривается безусловное освобождение от всех видов наказания и иных мер уголовной ответственности, от дополнительных наказаний, а также прекращение предварительного расследования по уголовным делам в отношении определенных категорий лиц, совершивших преступления, которые не представляют большой общественной опасности или относятся к категории менее тяжких.

Традиционно предлагается освободить лиц, относящихся к так называемой льготной категории осужденных, которые совершили нетяжкие преступления. Это несовершеннолетние, женщины и мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды I и II группы, больные онкологическими заболеваниями, активной формой туберкулеза 1, 2, 5 “А”, 5 “Б” групп диспансерного учета, ВИЧ-инфицированные с 3-й и 4-й стадиями. Амнистия затронет и ветеранов боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Отдельной категории осужденных предусмотрено сокращение срока на один год, а несовершеннолетним – на два года.

Амнистия будет применяться только к лицам, которые положительно характеризуются и полностью возместили ущерб, причиненный преступлением.

Предлагается не распространять амнистию на тех, кто ранее ею воспользовался, но вновь совершил преступление. Это же относится и к тем, кто злостно нарушает установленный порядок отбывания наказания, особо опасным рецидивистам. Амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил определенные категории преступлений. Среди них преступления против жизни и здоровья человека, половой неприкосновенности, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершенные организованной группой, коррупционные преступления.

БелТА



Пакінуць адказ