В республике регистрируется немало случаев, когда оставленные без присмотра дети становятся жертвами открытых окон

Важное Служба МЧС информирует Школа безопасности

Хроника происшествий свидетельствует: порой достаточно мгновения, чтобы обычная бытовая ситуация обернулась бедой.

Отвлеклись, заболтались по телефону, удалились в другую комнату, выскочили на пять минут в магазин… О некоторых несчастных случаях прошлого года рассказали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям:

В Гродно женщина вместе с двумя детьми пришла в гости к знакомым. Пока взрослые отдыхали, малыши бегали рядом. В какой-то момент один из мальчиков пропал. Его стали искать. Оказалось, что четырёхлетний ребёнок находился у окна, открыл створки и выпал с третьего этажа. Он получил тяжёлые травмы головы и брюшной полости.

В Пружанах с травмами был госпитализирован двухлетний малыш. Забравшись на подоконник, он надавил на москитную сетку и выпал на улицу

Высота падения составила 2,5 м. Мать в момент происшествия находилась в квартире ещё с тремя детьми.

В комнате с приоткрытым окном трое детей (шести, пяти и двух лет), оставшихся без присмотра взрослых, подставили стул и забрались на подоконник. Они самостоятельно распахнули створку окна и облокотились на москитную сетку, которая сорвалась с креплений. В результате малыши упали с высоты более 5,5 м и получили травмы головы, переломы и ушибы. Это произошло в Узденском районе Минской области.

В Могилёве с седьмого этажа многоквартирного дома выпал годовалый ребёнок. Как выяснилось, мать с сыном вернулась с прогулки женщина умыла малыша и положила на диван в зале, а сама отлучилась на кухню. Когда вернулась, увидела открытое окно, а внизу, на земле – своего ребёнка. Очевидцем ЧП стала соседка, которая вызвала скорую помощь. Мальчик остался жив, но получил многочисленные травмы, ушибы и ссадины.

Список печальных фактов можно продолжать. Зарегистрированы такие инциденты и в этом году. В Гомеле, например, от полученных травм в результате падения с седьмого этажа скончался трёхлетний ребёнок.

Оставив своих детей без присмотра, семьи получили жестокий урок. Но он должен заставить задуматься тысячи других мам и пап: быт в квартире нужно обустраивать так, чтобы максимально устранить факторы риска. Москитные сетки, которые устанавливаются на окнах, создают лишь иллюзию безопасности. Поэтому очень важно исключить доступ к ним своих маленьких сыновей и дочерей.

Существуют специальные заглушки, которые не позволят ребёнку открыть окно самостоятельно.

И ещё несколько советов от спасателей:

– держа ребёнка на руках, не ставьте его на подоконник, не привлекайте лишний раз внимание к окну;

– отодвиньте предметы мебели от окон, чтобы дети не могли взобраться на подоконник;

– проветривайте помещение, когда идёте с ребёнком гулять на улицу.

Будьте бдительны и помните: лучшая защита малышей от падения – пристальное внимание родителей.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ