Гости и спортсмены Европейских игр смогут прикоснуться к классическому искусству в Белгосфилармонии

II Европейские игры Спорт

Гости и спортсмены ІІ Европейских игр смогут прикоснуться к классическому искусству, придя на мероприятия Белорусской государственной филармонии, заявил журналистам солист учреждения, пианист, инициатор 12-часового фортепианного марафона Артем Шаплыко.

Музыкант рассказал, что идея проведения марафона появилась у него во время участия в аналогичном мероприятии в Испании. «Во время марафона, проводимого с 10 до 22 часов, я подумал, как было бы здорово организовать и у нас что-то похожее, — пояснил он. — Я очень рад, что Белгосфилармония поддержала меня, и моя мечта воплотилась в реальность.

На одной сцене мы собираем лучших исполнителей. Радостно и почетно, что марафон включен в культурную программу ІІ Европейских игр. Ведь и гости, и спортсмены смогут прикоснуться к классическому искусству, а также увидят, что в нашей стране проходят интересные мероприятия и захотят вернуться к нам вновь».

Артем Шаплыко «Большой фортепианный марафон» пройдет 22 июня в Белорусской государственной филармонии. На протяжении 12 часов будет звучать живая музыка в исполнении талантливых белорусских пианистов. «Такого никогда не было в филармонии, чтобы собрались все пианисты Беларуси — от начинающих до народных. Всех их объединит марафон, и, поверьте, это не легче, чем пробежать 42 км. Очень радует, что молодые инициативные люди предлагают нам такие замечательные программы», — подчеркнул художественный руководитель Белгосфилармонии Юрий Гильдюк.

Организовать марафон помогает директор IT-компании GP Solutions, основатель проекта «Мир классической музыки» Мария Бондаренко. «Фортепианный марафон — это не только исполнение академической музыки на большой сцене Белгосфилармонии, но и дополнительное интересное мероприятие для всех в виде интерактива — в фойе будет находиться свободное пианино, на котором смогут выступить пианисты-любители, — сказала она. — В Беларуси сейчас зарождается такое движение, когда самоучки или давно окончившие музыкальную школу люди самых разных профессий собираются и играют вместе.

Мы будем рады стать частью «Большого фортепианного марафона». Кроме того, Мария Бондаренко отметила, что создан сайт minsk2019.classicalmusic.by/22. На нем представлена вся программа выступлений марафона и информация о пианистах, также на нем можно забронировать билет. «Мы хотим, чтобы это было не разовое, а регулярное мероприятие.

Для этого делаем информацию доступной для всех. Очень хотелось бы, чтобы белорусские музыканты реализовывались на родине», — добавила она. Во время марафона пройдут концерты «Два маэстро и ученики», с участием Игоря Оловникова, Юрия Гильдюка, Елены Науменко, Анны Сырневой, Альгерда Грищенко, Елизаветы Морозовой, «Ступени мастерства» с Вероникой Сахаровой, «Играют дети» с учащимися Республиканского музыкального колледжа при БГАМ, Artgrand с участием Артема и Марины Шаплыко, Con Anima с Александром Поляковым и Юлией Архангельской.

Выступят такие музыканты, как Наталья Котова, Валерий Боровиков, Александр Музыкантов, Марина Ромейко, Алексей Пшеничный, Юлия Ермолаева, Анастасия Алексейчик и Александр Данилов. Последним концертом марафона станет программа «Виртуозы сцены. Фортепианные дуэли. Номера в 4-6 рук». В культурной программе ІІ Европейских игр также пройдут концерты 12 и 23 июня.

Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под руководством народного артиста Александра Анисимова выступит 12 июня на сцене Большого концертного зала. «Для закрытия сезона маэстро Анисимов выбрал оперу Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», которая в Минске не исполнялась, — отметили в филармонии. — Музыканты оркестра, солисты Ирина Крикунова (сопрано) и Виктор Менделев (тенор) представят первое действие оперы в концертном исполнении.

Также прозвучит симфонический эпилог Бородина из оперы «Млада» и Симфония №1 Сергея Рахманинова». Концерт-поэма «Лунный свет» состоится 23 июня, в котором соединятся музыка, литература, танец и живопись. Прозвучит музыка Вивальди, Пьяццоллы, Кулау, Арлена, Дебюсси, Баха, Каччини, Бетховена.

«Все мероприятия Белгосфилармонии, входящие в культурную программу ІІ Европейских игр, — это слияние грации и силы спорта с мощью и энергией музыки, — подчеркнула начальник отдела по организации и проведению культурной программы фонда «Дирекция ІІ Европейских игр 2019 года» Ольга Григорьева.

— Здорово, что наши гости и жители столицы смогут познакомиться с шедеврами классической музыки и попасть на такие интересные мероприятия». В Белгосфилармонии было анонсировали, что 20 июля откроется традиционная для Минска серия классических летних вечеров у Ратуши.

«Это прекрасный форум под открытым небом, на который могут прийти все желающие, — сказала директор Государственного академического симфонического оркестра Беларуси Ольга Цецерская. — Затем с конца июля оркестр отправится в гастрольный тур по городам Германии, где исполнит музыку современного кинематографа.

А открытие 82-го симфонического концертного сезона Белгосфилармонии состоится 20 сентября. Оркестр готовит программу из двух великолепных полотен симфонического искусства — 41-й симфонии Вольфганга Амадея Моцарта «Юпитер» и симфонии №15 Дмитрия Шостаковича».

БелТА



Добавить комментарий