Интервью: нужна  земля  – обращайтесь

Общество

За нарушение земельного законодательства с начала года к ответственности  привлечены одиннадцать  человек (два – в июне). С какими фактами специалисты отдела землеустройства райисполкома встречаются чаще всего, что беспокоит начальника Валерия Черненка, на что он хотел бы обратить  внимание жителей, и пойдёт сегодня разговор.

–Валерий Васильевич, наверное,  к крайним мерам вы прибегаете после того, как другие не действуют. Можно ли избежать административной ответственности?

–Конечно, если вовремя устранить выявленные  нарушения. Принцип нашей работы – не наказать человека, а навести порядок на земле. Сначала выдаём предписание, а если землепользователь игнорирует его, передаём дело в суд. Владельцы огородов по ряду причин  чаще всего становятся нарушителями земельного законодательства. Если они не хотят  использовать  выделенные земельные участки в соответствии с целевым назначением и  благоустраивать их,  хозяйствуют неэффективно, мы вправе применить средства принуждения.

Недавно районный суд оштрафовал двух человек, которые самовольно заняли земельные участки. Каждый из них заплатил по 255 рублей (по десять базовых), и это минимальный штраф за данное нарушение. А повторное в течение года самовольство  предусматривает уголовную ответственность. Не имеет значения, какую площадь этот участок занимает: квадратный метр или гектар.

–А почему люди пошли на такой шаг? В нашем районе что, дефицит земли?

–Скорее, наоборот. В Брагине и сельских населённых пунктах района земельные участки могут  предоставляться на праве частной собственности, пожизненно наследуемого владения или аренды для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилых домов и других видов деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 года №667. Для  проведения аукциона на право заключения договора аренды для строительства и обслуживания торговых объектов есть участки не только в райцентре (по ул. Советской, Игнатенко), но и в  Чемерисах, Комарине.  Готовится документация на земли  по ул. Махова в Брагине (за торговыми павильонами) и в Храковичах.

–Как выявляете неухоженные и заросшие участки и что ожидает нерадивых хозяев?

–Проводим мониторинг. Не первый год пользуемся специальной   земельной информационной системой, которая очень помогает в работе. На картах-схемах отмечены все земли. И если они значатся как пахотные, а на самом деле представляют густые  заросли сорняков, бьём тревогу. Выдаём предписания не только юридическим, но и физическим лицам. За нарушение порядка использования земли и требований по её охране придётся заплатить штраф от 20 до 300 базовых величин. В настоящее время по поручению  руководства областного исполнительного комитета особое внимание будем уделять  содержанию земельных участков,  прилегающих к  фермам,  мехдворам сельскохозяйственных организаций.

Статья  89 Кодекса о земле обязывает пользователей осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них)  участков следующие мероприятия: благоустраивать и эффективно использовать, сохранять плодородие почв и иные полезные свойства, защищать  от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью. В противном случае выделенные участки изымаются.

– Снос пустующих и ветхих домов – прерогатива сельских Советов. Какова дальнейшая судьба соток, прилегающих к строению?

–Если пустующее здание снесено, наш отдел принимает землю для вовлечения в хозяйственный оборот. У неё должен быть заботливый хозяин.

Хочу обратиться к жителям района с просьбой рационально использовать каждый участок, каждый клочок земли и в соответствии с его целевым назначением. Если земля  нужна вам для обслуживания жилого дома или другого вида деятельности, придите   в отдел землеустройства или в  сельские исполкомы, напишите заявление. Ведь кроме штрафа за незаконное присвоение участка, определённого судом, к ответственности привлечёт ещё  и налоговая служба.

Сделав всё по закону, будете пользоваться земельным наделом без проблем и материальных потерь. Относитесь  к бесценному природному ресурсу  бережно и заботливо.

Беседовала Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК

 



Пакінуць адказ