Маленькие патриоты: дети знают о войне

Важное Общество

В нашем учреждении, как и во многих других, проводится ряд мероприятий, посвящённых 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Наши воспитанники возлагают цветы к памятникам погибшим воинам, знают о подвиге героев-танкистов, которые участвовали в освобождении районного центра. Многие побывали с экскурсией в краеведческом музее Лоева «Битва за Днепр».

С какого возраста можно начинать говорить детям о войне? Как рассказать им о подвигах людей, чтобы они поняли, как тяжело далась Победа?

Вокруг нас много образов, так или иначе связанных с войной, поэтому ребятишки, достигнув возраста «почемучек», сами начнут задавать вопросы. Начинать приобщать их к теме Великой Отечественной можно с трёх-четырёх лет.

Говорить с дошкольниками о войне следует простым, понятным и доступным для них языком. Например, малышам можно почитать стихи и рассказы о войне, написанные для самых маленьких, рассказать о наградах, медалях и орденах. Детям постарше будут интересны беседы о солдатах, их подвигах и военной технике. На сайте нашего учреждения в рубрике «Рассказы о войне» можно найти материалы для чтения.

Очень важно, беседуя на эту тему, не испугать ребёнка, а донести до него поучительные уроки. Делайте акцент на том, как люди помогали друг другу, а не убивали других. Если в вашей семье кто-то был свидетелем войны, то обязательно расскажите об этом. Покажите военные фотографии, памятные вещи, награды. Сходите с ребёнком к монументу или памятнику, которые находятся в вашей местности, возложите цветы, отдайте дань уважения погибшим минутой молчания.

Для многих взрослых эта тема тяжёлая и болезненная. Но не стоит избегать разговоров, если ваш ребёнок ею интересуется. Этим вы не ответите на его потребность в любознательности, поломаете доверие, дадите возможность получить ответ от кого-то другого. Важно, чтобы у детей сложилось понимание: люди в те страшные годы не покорились врагу – отстояли нашу свободу, своими жизнями заплатили за сегодняшнюю счастливую жизнь и мирное небо.

Ирина ГОРБАЧЁВА,

педагог-психолог ГУО «Санаторный ясли-сад г.п. Брагина»



Пакінуць адказ