Проводку необходимо менять вовремя

Общество

На селекторном совещании в понедельник, 3 июня, основное внимание уделили электробезопасности и содержанию жилищного фонда.

Как проинформировал начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин, на прошлой неделе (с 25 по 31 мая) в области произошло 16 пожаров, травмирован один человек. В Речицком районе ожоги плеча получила одиноко проживающая гражданка 1943-го года рождения, которая любила покурить в постели. Смотровой комиссией она посещалась, в доме был установлен АПИ, что и спасло жизнь.

Подробно Дмитрий Алексеевич остановился на степени устранения нарушений правил монтажа и эксплуатации электроустановок. На слайдах, сделанных в Лоевском районе, они видны невооружённым глазом, однако (если верить членам комиссии), недостатков не выявлено.

Главный инженер филиала «Госэнергогазнадзор» по Гомельской области Семён Новацкий обеспокоен состоянием электропроводки (эксплуатируется по двадцать и более лет) в домах граждан, находящихся в социально опасном положении. Тревожно, когда в таком жилище воспитываются дети, относящиеся к СОП. Беду может отвести устройство защитного отключения, которое следует приобрести.

Семён Арсеньевич проинформировал, что сотрудники лаборатории филиала готовы бесплатно проверить электропроводку и выдать соответствующее заключение, но возникает вопрос: за какие средства её менять. Он обратил внимание на наличие актов пригодности дымовых и вентиляционных каналов, техническое обслуживание вводных и внутренних газопроводов общего пользования.

На совещании обсудили тему содержания жилищного фонда, ведь выявленные здесь нарушения – прямой путь к трагедиям со смертельным исходом, травмам, пожарам. Незакрытые чердаки, подвалы становятся для детей местом игры, а для бомжей – обитания. Недостатки необходимо устранить незамедлительно.

Заместитель начальника РОЧС Виктор Тимонин ещё раз напомнил председателям сельских Советов о необходимости проверить состояние люков и технических колодцев и отразить это в актах.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий