Только заинтересованность и  ответственность  приведут к успеху

Официально

Начиная аппаратное совещание, председатель районного исполнительного комитета Александр Кохан отметил: по-прежнему в районе много НЕИСПОЛЬЗУЕМОГО ИМУЩЕСТВА. Так продолжаться не может. Ведь  здания и сооружения ветшают и не только не украшают собою пейзаж, но и представляют опасность, и создают угрозу жизни людей. Информацию по данному вопросу озвучила специалист отдела экономики Ольга Атрощенко. По-прежнему большое количество таких объектов в организациях сельского хозяйства, есть проблемы со сносом в отделе образования, спорта и туризма. Ощутимые результаты только в системе здравоохранения, – отметил руководитель районной вертикали. Необходима заинтересованность и ответственность руководителей,  чтобы данное направление сдвинуть с мёртвой точки.

Это только один из аспектов НАВЕДЕНИЯ  ПОРЯДКА на земле. Александр Васильевич отметил недостаточную работу по многим направлениям. Прежде всего это касается косьбы сорной растительности. И не  только на улицах райцентра, но и на тех земельных участках, которые прилегают к Брагину. Даны конкретные поручения руководителям, в чьём ведении находятся земли или чьи объекты здесь размещаются, и контролирующим структурам (землеустроительной и экологической службам). Более требовательным должен быть и подход к фермерам: нередки случаи, когда выделенные участки зарастают бурьяном, а о культуре земледелия забывают, получив землю в пользование. Между тем требования едины для всех.

О работе МОБИЛЬНОЙ ГРУППЫ проинформировал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Сергей Довгулявец. Её  представители проверили объекты ОАО «Чемерисский». Замечания незначительные, однако Александр Кохан отметил: у данного хозяйства есть все возможности для того, чтобы стать образцовым и в плане наведения порядка, и в производстве продукции.

По информации начальника РОЧС  Виктора Марченко,  в районе произошло шесть пожаров. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И хотя профилактическая работа проводится, её необходимо усилить. Это касается и  деятельности смотровых комисий, и проведения рейдов (в том числе совместных), и других направлений, – подчеркнул Александр Кохан.

Заместитель начальника РОВД  Сергей Бритько сообщил, что за неделю возбуждено два уголовных дела. И оба, как говорится, резонансные для нашего района: истязание и распространение наркосодержащих средств. Выявлен также случай продажи спиртосодержащей жидкости, уничтожено 500 киллограммов дикорастущей конопли. Составлено 15 протоколов за мелкое хулиганство, зафиксировано 53 нарушения правил дорожного движения.

Как организована ЛЕТНЯЯ ЗАНЯТОСТЬ школьников, проинформировали начальник отдела образования, спорта и туризма Галина Васенович и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Юлия Сапего. Сейчас ученики школ района заняты ремонтом книг, создан экологический отряд в КЖУП «Брагинское». В июле–августе молодёжь задействуют и в сельхозпредприятиях района. Многие ребята стремятся потрудиться в летние месяцы – это даёт возможнось провести лето с пользой, заработать свои первые деньги.

Особое внимание председатель райисполкома обратил на ПРОФОРИЕНТАЦИОННУЮ работу. В этом году сельхозпредприятия, кадровая служба управления сельского хозяйства и продовольствия занимались этим вопросом явно недостаточно. Ситуация парадоксальная: директора ОАО жалуются на нехватку кадров и наряду с этим не знают, как открываются двери в школу. Исправить положение дел, проанализировать состав учеников и возможность направления их не только в высшие и в средние специальные учебные заведения, но и в те, которые дают профессионально-техническое образование необходимо в следующем году. Ведь кадры надо растить, направлять, начиная со средних классов. А наши дети современную энергонасыщенную технику видят только на выставке во время «Дожинок», и как хлеб растят, не знают.

Продолжая тему СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, Александр Кохан затронул вопросы производства продукции животноводства, кормоуборки, подготовки сушильного хозяйства к приёмке урожая рапса и зерновых.

На аппаратном совещании также рассмотрены вопросы ввода строительных объектов,  торговли, выполнения прогнозных показателей, использования земель после сноса пустующего и ветхого жилья, содержания дорог.

Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ