На Брагинщине снова введён запрет на посещение лесов

Важное Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Такое решение принято в связи с жаркой и сухой погодой – на территории района установился четвёртый класс пожарной опасности. Спасатели и работники леса призывают граждан отнестись к этому с пониманием. Запрет введён с 3 июня, и направлен он не только на сохранение зелёного фонда, но и на обеспечение безопасности людей. Нарушителям данного требования грозит административная ответственность: предупреждение или штраф до 25 базовых величин. А если в результате вашего присутствия в лесу будет нанесён ущерб природе, размер взыскания может увеличиться вдвое.

Уже в нынешнем году, как сообщил инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Игорь МАЦАПУРА, на территории нашего района зарегистрировано два лесных пожара. Огонь похозяйствовал во владениях Комаринского и Савичского лесничеств на общей площади 3,2 га.

Чаще всего к подобным огненным происшествиям приводят человеческая халатность, беспечность, равнодушие или экологическая безграмотность. Порой одного непогашенного окурка или оставленного без присмотра костра, брошенной в сухую траву спички достаточно, чтобы накликать беду.

В настоящее время специалисты лесной охраны отслеживают ситуацию в своих владениях как при маршрутном патрулировании, так и с помощью средств визуального наблюдения. Дежурство осуществляется с 6.00 до 22.00. В полной боевой готовности – пожарная техника и оборудование. Съезды с дорог перекрыты шлагбаумами с табличками о запрете посещения лесов. Усилена рейдовая работа.

Жителей района просят в случае обнаружения очага возгорания в лесных массивах звонить по телефону 2-60-85 или по мобильным 8-044-720-06-31, 8-029-162-43-68.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 

Будь в курсе!

Получить актуальную информацию о запрете посещения лесов можно на сайте Министерства лесного хозяйства www.mlh.by/maps/map.php либо в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом».

 



Пакінуць адказ