Завтра  исполняется  78  лет  с  начала  Великой  Отечественной  войны

Главное Общество

22 июня 1941 года. Рассвет. Туман над рекой и тревожная тишина. Таким нам представляется этот день на белорусско-польской границе – знаем из кинохроники и художественных фильмов. Кажется, что даже природа замерла в предчувствии большой беды. А затем – гул самолётов и взрывы, вой падающих на мирные города и сёла снарядов. Война!.. Но никто ещё не знает, сколько прольётся крови и оборвётся жизней, рухнет планов и надежд, через какие нечеловеческие испытания предстоит пройти советскому народу. Пройти и победить.

До 9 мая 1945-го – 1418 дней. Неимоверно трудных, страшных, наполненных горечью разлук и потерь, героической борьбой с врагом. И мы не имеем права забывать, как наравне с мужчинами-воинами Родину защищали старики, женщины и дети, какую цену заплатило старшее поколение за сегодняшнее спокойствие и мир. Правда войны – вечная.

Об этом свидетельствует и День всенародной памяти жертв Великой Отечественной. В Беларуси сложно найти семью, которая не потеряла в то лихолетье кого-то из родных. Прошлое  тревожит через поколения, через годы.  И ещё тяжелее становится от мыслей, как смогли наши предшественники всё выдержать, как это было страшно – идти на смерть, прятаться от вражеских пуль, терпеть издевательства, видеть, как убивают…

Нам посчастливилось: родились в мирное время, и об ужасах той войны знаем только из архивных документов, статей, кинолент, воспоминаний. Но, даже слушая или читая, вникая в цифры и факты, задумываясь о прошлом, сердце сжимается от боли, – всё это было. В том числе и на брагинской земле.

Из актов о преступлениях немецко-фашистских оккупантов:

«…С конца 1941 года и по 23 ноября 1943 года в Брагине было уничтожено не менее восьми – десяти тысяч советских граждан (мужчин, женщин и детей не только Брагинского, но и близлежащих районов Полесской области БССР, а также военнопленных). Описать весь ужас уничтожения людей невозможно… Перед расстрелом их заставляли раздеваться до нательного белья, невзирая на период времени. Потом – лезть в яму, поправлять предыдущие трупы для их уплотнения, снимать последнее с себя… Расстреливали семьями: сперва – отца, мать, потом – детей, начиная от старшего. Некоторые семьи, выдерживая все издевательства, храбро шли на смерть…».

«В сентябре 1941 года в дер. Ковали ворвалась группа немецких солдат, вооружённых автоматами. На колхозном дворе захватили гражданина Марченко Тимофея Ивановича в возрасте 60 лет и его сына Марченко Фёдора Тимофеевича в возрасте 25 лет, которым связали руки, привязали к лошадям и увезли с собою в деревню Микуличи… где они были расстреляны».

«30 декабря 1942 года в д. Шкураты Брагинского района приехала группа немцев и полицаев, забрали ночью 10 мужчин и 2 женщин, завезли в м. Брагин, издевались над ними там, избивали, устраивали пытки, продержали трое суток без пищи в подвалах и расстреляли Кривенчука Емельяна Игнатовича, Чевеля Михаила Петровича и Никитенко Иосифа Петровича (Антоновича). Остальных 9 человек после пыток и издевательств отпустили домой».

«Весной 1943 года были сожжены немецкой частью в сарае Ковальчук Анны Тимофеевны 16 жителей д. Пирки… Перед сожжением они подвергались зверским пыткам и истязаниям: Гайдашу Ануфрию Яковлевичу были выколоты глаза, Музыченко Василию Ивановичу нанесено 16 кинжальных ран, многих ставили на горячее железо, кололи под ногти иголками».

«В 1942 году, 14 августа, в деревню Микуличи ворвалась группа немцев с их пособниками в количестве 50 человек. Они оцепили деревню, загнали 14 советских граждан в колхозный курятник, облили горючей жидкостью и сожгли живьём».

«23 июня 1943 года карательный отряд СС в количестве более тысячи человек оцепил одновременно три деревни Лубеникского сельсовета… В деревне Рудня Журавлёва сожгли и расстреляли 21 человека, в том числе 10 женщин, 8 мужчин и 3 детей».

«По указанию немецкого коменданта Кулле в д. Гдень было расстреляно 32 чел. невинных граждан. Из них 11 чел. преклонного возраста. В мае 1943 года колхознице Шпетной Варваре Ефимовне, 74-летней старухе, немецкие изверги отрубили ноги, порезали её тело кинжалом, а затем бросили в огонь».

Нужно ли после такого говорить, чем была та война для наших предшественников и что она означала для той большой страны, в которой мы родились и жили, чем откликается в сердцах современников?..

Фашисты превратили в руины и пепелища 209 белорусских городов и посёлков, 9200 деревень, расстреляли, повесили, замучили и сожгли свыше двух миллионов человек. Всего из нашей страны было вывезено в Германию около 400 тысяч жителей, в том числе из Брагинского и Комаринского районов – более двух тысяч. Сколько уничтожено людей, потеряно счастья, разрушено человеческих судеб! И эти трагические последствия не смягчить, не уменьшить.

Да, выдержали, выстояли. Победили. Цена тому – неимоверная. Беларусь потеряла каждого третьего. Поэтому дата начала трагедии не затерялась в ярком отблеске победного дня 9 мая. Мы скорбим по всем, кто принял смертный бой и погиб от вражеских пуль, стал жертвой геноцида и массового кровавого террора, умер от голода и лишений, низко склоняем головы перед подвигом сражавшихся за свободу.

Пока бьются человеческие сердца, будет гореть огонь Памяти.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

К сведению

Завтра, 22 июня, у памятника жертвам фашизма в Брагине состоится митинг-реквием, посвящённый Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Начало – в 10.00.

 

 



Пакінуць адказ