Жара… Берегите себя

Важное Общество

Уже неделю метеорологи фиксируют высокие показатели температуры воздуха: с 8 июня она превышает отметку в плюс тридцать градусов. Жара изнуряет, негативно влияет на здоровье, сказывается на самочувствии. Как спасаться, вести себя в такую погоду? Советы даёт участковый терапевт Брагинской ЦРБ Иван РЕПИЧЕВ:   

– Прежде всего необходимо ограничить нахождение на улице в часы наибольшей солнечной активности (с 11.00 до 17.00). Лучше отдать предпочтение лёгкой одежде, изготовленной из натуральных материалов. В обязательном порядке – головной убор.

Не стоит в жаркие дни злоупотреблять жирными, жареными, а также сладкими блюдами. В рационе питания должны преобладать свежие овощи и фрукты. Что касается жидкости, то нет ничего лучше в жару обычной питьевой воды. Но она не должна быть слишком тёплой – это будет способствовать возникновению инфекционных заболеваний.

Особенно чувствительны к повышенной температуре дети, так что необходимо максимально ограничить их пребывание на улице. Лучше всего устроить прогулку с ними ранним утром или поздним вечером.

Если вам посчастливилось работать в помещении, оснащённом кондиционером, то не стоит устанавливать температуру меньше 23 градусов. В противном случае есть риск заболеть. Нет кондиционера, но есть вентилятор? Можно поставить перед ним ёмкость с водой. Испаряясь, она будет снижать температуру в помещении на 2-3 градуса.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то даже самые жаркие дни станут для вас чуточку прохладнее.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *