11 июля – день профилактики алкоголизма

Главное Общество

Алкоголизм – это заболевание, к которому человек приходит под влиянием ряда факторов. Но почему-то, несмотря на одинаковые условия жизни, стрессы, загруженность на работе, одни люди не спиваются, а другие становятся зависимыми.  

Медицинские исследования говорят о том, что у более 60% родителей, пристрастившихся к алкоголю, дети также привязываются к спиртным напиткам. Важнейший фактор – среда в семье, где воспитывается ребёнок.

Способствуют развитию алкоголизма депрессивные состояния, особенно – вызванные конфликтами в семьях. Причём мужчины чаще стараются заглушить депрессию алкоголем, чем женщины. Желание снять невроз, снизить влияние стресса с помощью спиртного у людей со слабой силой воли, особенностями психики может закончиться алкоголизмом.

К злоупотреблению спиртным может привести состояние невроза как из-за развитого комплекса неполноценности, так и из-за гиперответственности и перфекционизма. Часто комплекс неполноценности развивается у детей и подростков, лишённых родительского внимания, любви и понимания. И наоборот, успешные люди, привыкшие во всём быть первыми, срываются из-за накопившейся усталости или неоправданных надежд у своего работодателя, родственников, любимых.

Алкоголизм приводит к преждевременной смерти трудоспособных граждан. Только за этот год три жителя нашего района ушли из жизни от отравления алкоголем и шесть – от заболеваний, развившихся вследствие длительного злоупотребления спиртсодержащими продуктами. А ведь все они могли быть с нами и сегодня…

На учёте в наркологическом кабинете Брагинской ЦРБ состоит 346 пациентов с синдромом зависимости от алкоголя и 148 человек, у которых есть проблемы, но зависимость ещё не сформирована.

В настоящее время широко распространена практика анонимного лечения алкоголизма. На базе нашей больницы оно проводится путём медикаментозной инфузионной терапии. Также при желании пациента ему может быть введён препарат «Торпедо» со сроком от 1 до 5 лет. Этим методом лечения в текущем году воспользовалось 27 человек. Ещё 16 жителей Брагинского, два – Хойникского и три – Лоевского районов согласились на имплантацию препарата «Эспераль». Он вводится в ткани пациента в условиях операционной и в течение 12 месяцев медленно высвобождается, снимая тягу у спиртному.

Главное при таком лечении – участие родных и близких людей, коллег. Есть и ещё два важных условия: желание самого пациента изменить свою жизнь и воздержание от приёма алкоголя от 7 до 14 дней. За справками по вопросам оказания наркологической помощи на базе ЦРБ можно обращаться по телефонам 8-02344-2-14-75, 8-044-793-00-08.

Анонимное лечение проводится на платной основе. Но для лиц, состоящих на учёте в наркологическом кабинете, оно бесплатное. Как и для тех, за кого ходатайствует комиссия по делам несовершеннолетних (когда родители злоупотребляют спиртным). Существует также практика оплаты лечения данной категории пациентов за счёт организаций и предприятий района. И в этом прослеживается заинтересованность руководителей в судьбах людей, которые у них работают. Наиболее часто такое решение принимают ОАО «Чемерисский», ОАО «Комаринский», ОАО «Брагинка».

Если пациенты и их родственники не хотят по каким-то причинам обращаться за помощью в Брагинскую ЦРБ, пройти анонимное лечение можно на базе Гомельского областного наркологического диспансера, телефон: 8 (0232) 63-38-83. Здесь же, кстати, функционирует отделение медицинской реабилитации «Ключ», где предлагается комплексная стационарная программа лечения алкогольной зависимости. Длительность курса – 28 дней. Обращаться можно как в наркологический кабинет Брагинской ЦРБ (за направлением), так и непосредственно в отделение по телефонам 8 (0232) 32-96-40, 8 (0232) 32-96-38.

Важно понимать, что алкоголизм – это тяжёлое хроническое рецидивирующее заболевание, которое изменяет психику и соматическое состояние этих пациентов. Но наша общая задача – не вычеркивать таких людей из социума, а помочь им вернуться к нормальной жизни.

Игорь КИРЕНЯ,

главный врач УЗ «Брагинский ЦРБ»

 

 



Пакінуць адказ