25 июля — День пожарной службы

Главное Служба МЧС информирует

Обычный день. Привычные заботы. Неспешные дела. В такие моменты кажется: ничто не может нарушить размеренный ритм жизни. Но порой даже в спокойные минуты тишину разрезает тревожный звук сирены пожарной машины. Значит, где-то ждут спасения, надеются на помощь, не могут вырваться из цепких объятий огненной опасности. Хорошо, что есть благородная профессия – подставлять плечо, противостоять стихии, дарить надежду и веру в самой трудной, а иногда и безвыходной ситуации.

Накануне Дня пожарной службы, который отмечается 25 июля, наши вопросы адресованы начальнику Брагинского РОЧС Виктору МАРЧЕНКО.

Биографическая справка:

Родился в 1974 году в г. Гомеле. В 2007-м закончил Гомельский инженерный институт МЧС РБ по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

В органах и подразделениях по ЧС прошёл путь от водителя до начальника пожарной аварийно-спасательной части №1 центрального района г. Гомеля. 30 мая текущего года приступил к работе в должности начальника Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

– Виктор Владимирович, в районе Вы человек новый. Но, наверное, уже успели проанализировать ситуацию с пожарами и оценить обстановку. Что можете по этому поводу сказать?

– Если брать статистику за полугодие, то количество огненных происшествий по сравнению с аналогичным периодом 2018-го выросло с пяти до шести. Рост наблюдается на территориях Новоиолченского и Маложинского сельсоветов. Но гибели, к счастью, не допущено (в прошлом году огонь унёс жизнь человека). Уменьшилось с двух до одного и количество травмированных при пожарах.

К воспламенению в трёх случаях привело неосторожное обращение с огнём, в двух – нарушение правил устройства и эксплуатации печей и в одном – поджог. Последний, кстати, стал причиной пожара на территории сельхозпредприятия: в ОАО «Брагинка» в январе сгорело восемь тонн грубых кормов.

Всего же на счету работников отдела с начала года – 113 боевых выездов, большинство из которых связаны с ликвидацией возгораний в жилом секторе и экосистемах.

– В районе (да и в области, республике в целом) выработана определённая система мер, направленная на предупреждение пожаров. Важная составляющая – отлаженная работа смотровых комиссий. Какой, на Ваш взгляд, она даёт результат?

– Существует выражение: «Предупреждён – значит вооружён». И оно как нельзя лучше характеризует, раскрывает суть деятельности таких формирований. Чтобы беда не случилась, не пожинать плоды человеческой беспечности и неосведомлённости, лучше лишний раз напомнить, подсказать человеку, как сделать жизнь более комфортной и благополучной. Ставится задача не просто провести доскональный осмотр домов и квартир и проверить, насколько в них соблюдаются правила безопасности, но и повлиять на недопустимые ситуации. Особенно там, где проживают наиболее уязвимые, нуждающиеся в особой заботе и поддержке категории: инвалиды, одинокие пожилые граждане, многодетные семьи. Не упускаются из виду также лица, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. А включение в состав комиссий представителей не только МЧС, но и милиции, жилищно-коммунального хозяйства, социальной службы, других структур позволяет комплексно подходить к решению проблем на местах.

В этом году, кстати, субъектами профилактики обследовано 1910 домов и квартир, что на 11,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. На постоянном контроле – состояние электропроводки и печного отопления, наличие в помещениях автономных пожарных извещателей.

Всегда есть что обсудить.
Подрастает смена.

– На что ещё делается акцент в профилактической работе?

– Не менее положительный эффект дают мероприятия, направленные на повышение культуры безопасности жизнедеятельности граждан. И о заметной активности в данном направлении свидетельствует рост профилактических бесед с местными жителями. Чаще также стали проводиться сельские сходы, встречи огнеборцев с трудовыми коллективами.

– У аграриев Брагинщины – горячая пора: началась жатва. Как обеспечивается пожарная безопасность во время уборочной кампании?

– Предупредить возгорания на объектах сельскохозяйственного производства, в том числе в местах уборки, хранения и переработки зерновых, – одна из главных сегодняшних задач. Поэтому работники МЧС побывали накануне жатвы во всех сельхозпредприятиях, побеседовали с участниками ответственной кампании и проверили готовность комбайнов к выходу в поле.

В ходе рейдов особое внимание уделяется соблюдению противопожарного режима, ограничению доступа посторонних лиц в места хранения урожая, укомплектованности сельскохозяйственной техники противопожарными средствами. И, конечно же, знаниям алгоритма действий в случае возникновения ЧС.

– Накануне Дня пожарной службы у Вас есть возможность адресовать пожелания личному составу.

– В первую очередь каждому – крепкого здоровья, бодрости духа, упорства в достижении благородных целей, терпения и выдержки.

Пусть любая задача, поставленная перед вами жизнью, будет успешно выполнена, а главными в службе по-прежнему остаются профессиональная честь, долг и ответственность. Всем оптимизма, удачи и благополучия!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий